Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

00. Предисловие

E-mail Печать PDF

Когда-то в детстве я зачитывался сказками, мифами и былинами. Большое впечатление на меня произвели Мифы Древней Греции о Богах Олимпа, подвигах Геракла, Золотом Руне и походе Аргонавтов. Также я зачитывался русскими народными сказками о Кощее Бессмертном, бабе Яге, Змее Горыныче, былинами о русских богатырях. Потом я услышал и библейские истории про Сотворение Мира, про Адама и Еву и Всемирный Потоп. Ко всему прочему я увлекся жанром фэнтэзи о магах, колдунах и волшебниках, об эльфах, гномах и простых смертных. Это были красивые сказки и легенды. Они, может быть, и остались бы для меня таковыми, но по окончании школы я поступил в технический ВУЗ и стал программистом. Я писал программы хорошие и разные. Со временем мастерство росло, и я начал переносить принципы программирования персонального компьютера в другие области, будь-то здоровье, привычки или повседневная жизнь. Многие мои компьютерные программы продолжали самостоятельную жизнь без моего сопровождения, так как заложенные в них принципы иногда получались весьма удачными. Нет, я не писал вирусы. Я писал программы для бухгалтеров и других специалистов организации, в которой я работал. Работа мне нравилась, это был чистый полет разума, который можно сравнить, правда, что с колдовством. Правильно составленное заклинание творило на компьютере чудеса, выполняя уйму рутинной работы. Я даже стал писать программы для себя, которые писали за меня куски программ для использования в больших проектах. А чуть ошибешься, и получится как в песне, про волшебника-недоучку.

Со временем появилась маленькая мечта: "а хорошо бы творить волшбу не только на компьютере, но и в жизни". Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Подходили к концу годы беззаботной молодости, и надо было определяться с главное целью своей жизни. Жить без цели можно, так делают многие люди, но жить как сорная или не очень трава под ногами, мне не хотелось. Пусть уж я буду или могучим дубом, а лучше кедром, который постоянно стремиться в высь, к облакам, но с дубовой корой, которую возьмет не каждый топор дровосека.

Помнятся слова героини фильма "Москва слезам не верит", где она обронила про то, как бывает тяжко, когда цель достигнута. На смену первых дней эйфории приходит опустошенность, в зависимости от значимости цели. А тут цель всей жизни. Значит цель нужна такая, к которой нужно стремиться всю жизнь, но которой практически нельзя достичь. А когда она, то есть жизнь, подойдет к концу, то встретить ее окончание не дряхлым немощным стариком, а как достойно мужчине - красиво и на скаку.

Наверное при выборе цели все же сыграло безрассудство молодости. Будьте реалистом - требуйте невозможного! И я решил, что достойной целью может быть достижение бессмертия. Во-первых, вряд ли я его когда-нибудь достигну, но буду стремиться к нему всю свою жизнь, а во-вторых, если я его когда-нибудь и достигну, то впереди у меня будет вечность. Можно будет на досуге подумать и о чем-нибудь еще.

Сначала это казалось оригинально, красиво и безумно. Сказать легко, да трудно сделать. Из серии - иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Так же и со мной. Конечно же я не стал круглосуточно переворачивать мегабайты информации, стремясь выполнить пятилетку за три дня. Но ход моих мыслей стал принимать нужное русло. Я с детства впитывал в себя как губка массу всякой информации, а тут стал более тщательнее отфильтровывать информацию данной тематики.

Случайно, сейчас и не помню где, услышал про Мафусаила, который прожил девятьсот шестьдесят девять лет, дольше всех из смертных, и умер за семь дней до потопа, точнее Всемирный Потоп перенесли на семь дней из-за траура по Мафусаилу. Мне стало интересно и я вновь погрузился в мир мифов и легенд, но уже не с детским восприятием, а имея за плечами диплом технического ВУЗа и многие годы наверное неплохого программизма. Все-таки в программировании есть что-то особенное. По крайней мере логике это учит.

Я вновь вернулся к тем сказкам, которые читал в детстве, плюс к этому и то, что вычитал сейчас. Анализируя мифы и легенды с точки зрения здравого смысла и технического подхода, был весьма удивлен. Как часто в обыденном мы не замечаем рационального зерна. Приклеившийся ярлык детских сказок накладывает свои стереотипы. Я стал изучать и сопоставлять мифы и эпосы разных народов, библейские истории, сравнивать с историческими событиями. Был весьма поражен тем, как одни и те же события отражались у разных народов. Разрозненные куски разноцветной мозаики стали складываться во фрагменты. Некоторые фрагменты стали складываться между собой. И вот уже стала складываться общая картина человеческой истории, в которой еще есть белые пятна, много белых пятен, но картина в целом уже становится понятной.

Я начинал с мифов и легенд, но они привели меня к осознанию современной истории. Через бурный и кровавый двадцатый век с его революциями и мировыми войнами до наших времен, включая военный конфликт с одной из бывших республик Советского Союза и последовавший следом мировой финансовый кризис. Да и будущее стало четче вырисовываться из тумана неизвестности.

Не знаю, достигну ли я цели своей жизни, но побочный эффект от стремления к ней, то есть увлечение историей и так уже произвел на меня неизгладимое впечатление.

Для понимания настоящего и будущего хорошо бы знать еще и прошлое. Я не претендую на роль какого бы то ни было историка, но свою точку зрения на историю человечества хочу донести до читателя.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика