Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 2. Немного о богах.

E-mail Печать PDF

Зевс - Верховный бог, восседающий на своем троне на вершине Олимпа, который был выше облаков, и мечущий оттуда молнии - огненные перуны. Пришел к власти путем свержения титанов. Точнее после свержения своего отца Кроноса - предводителя титанов, первых богов земли. Отличался повышенной любвеобильностью, гребя под себя без разбора богинь, полубогинь и простых смертных. Причем представал пред ними в разных образах, то быка, то лебедя, то еще какой неведомой зверушки. Непокорных наказывал быстро и жестоко.

Почитав о Зевсе много разной информации пришел к выводу, что дитятя был еще тот. Отца сотоварищи отправил в Тартар, себе устроил один непрерывный праздник плоти и живота. Одни только похождения чего стоят, Кама-Сутра да и только. Мягкостью нрава не отличался. Гефест, сброшенный им с Олимпа, хромал всю жизнь. Кстати это тот, кому Зевс приказал приковать к скале Прометея, за то, что тот украл огонь и подарил его людям. А чтобы мятежному титану мало не показалось, еще и орла заставил ему печень клевать. И только спустя много лет Зевс разрешил Гераклу, совершившему двенадцать подвигов, освободить бунтаря. В память об этом наказании и своем освобождении Прометей из звена цепи, которой был прикован к скале, сделал кольцо для ношения, но не в носу, в ухе или на пупке, как сейчас многие, а на пальце, к кольцу прикрепил кусок той же скалы. Так появился первый перстень.

После освобождения Прометей и Геракл собрались отбыть подальше от буйного Владыки, но новая жена Геракла, чтобы навсегда приворотить к себе героя, по наущению добрых советчиков, натерла его одежду кровью кентавра. Не знала бедная женщина, что это яд кожно-нарывного действия. Чего не сделаешь ради любимого! Яд стал проникать через кожу Геракла, принося страшные мучения. Поняв это бесстрашный герой сам сложил свой погребальный костер, возлег на него и поднес факел. В дыму и пламени вознесся Геракл на небеса, где занял подобающее ему место среди богов.

Красивая сказка. Но почему же Геракл совершал все свои подвиги? Он делал это в наказание за то, что ослепленный яростью и безумием убил свою семью. Ярость и безумие были вызваны отравленным зельем, подсыпанным в еду и пищу.

А еще есть легенда, о том, что Зевс, ослепленный яростью огненным Перуном убил сына Аполлона Асклепия, лучшего в те времена врачевателя, который мог даже оживлять некоторых усопших. В отместку Аполлон убил циклопов, ковавших Зевсу перуны. За это Зевс хотел убить Аполлона, но его отговорили, и Аполлон отправился в услужение простому смертному царю. Памятуя о том, что Аполлон был покровителем Трои, то становится понятно в какую сторону его послали. Кстати, циклопов звали Арг, Бронт и Стероп, что означает Сияющий, Громовой и Сверкающий, соответственно.

Копаясь в мифах, я нашел скандинавские саги. Как известно, Верховным богом викингов был Один. Точнее Ас, так викинги называли своих богов. Один был Владыкой Асгарда, города асов, находящегося на небесах, там в Валгалле постоянно устраивал пиры. На эти пиры верные Одину валькирии доставляли лучших из лучших воинов, которые занимали места, достойные их деяниям.

Однажды на одном из пиров хитрый ас Локки, бог веселья, направил стрелу слепого аса в доброго бога Бальдра. За это Локки был прикован к скале, а над его головой поместили мертвую змею, яд которой капал на голову Локки и приносил ему страшные мучения.

Но опять же в одних скандинавских мифах Один был веселый гуляка, во-вторых справедливым и добрым, а в-третьих Один ходил среди людей в образе странника, который просился к людям на ночлег. И горе тому, кто откажет усталому путнику в крове и еде. Так же встречам легенды о том, что все почти все асы погибли в битве, перед которой Один, чтобы набраться мудрости отдал в залог великану Мимиру свой правый глаз, чтобы испить из источника мудрости. Битву асы проиграли и залог вернулся к своему хозяину. После битвы Один вынес со смертного поля отрубленную голову Мимира, долго с ней совещался и после этого предсказал Рагнарек - последнюю битву, когда вырвется из земли огонь и погложет врагов, и наступит судный день.

Если честно, то сначала у меня голова пошла кругом от массы еще и противоречащей информации. Чутье подсказывало, что в этом что-то есть, и я начал потихоньку собирать, обобщать и анализировать сказки, сопоставляя их с реальными историческими событиями. Когда все куски мозаики встали на свои места, я был несколько удивлен. Далее я попытаюсь изложить свою версию.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика