Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 11. Яблоко раздора

E-mail Печать PDF

На свадьбе Пелея и Фетиды собрались все боги Олимпа во главе с Зевсом. Еще бы! Сам Зевс устроил эту свадьбу богини - морской нимфы и простого смертного. Казалось бы с чего такая щедрость?

В свое время сам Зевс пытался овладеть Фетидой, преследуя ее везде. Беглянка пыталась даже скрыться в Гиперборее. Преследуя ее, Зевс встретился тогда с Прометеем, перенесшим к тому времени свое наказание и вернувшемуся в Гиперборею. Прометей, сжалившись над бедной девушкой запустил миф о пророчестве, по которому Фетида родит сына, который превзойдет своего отца. Зевс отлично помнил то, что он сделал со своим отцом, отправив его в Тартар. Потом это аукнется Прометею так, что и до сих пор люди содрогаются, но об этом будет гораздо позже и в другой главе.

Узнав о пророчестве, Зевс, от греха по дальше, решил выдать непокорную за простого смертного. Даже если сын превзойдет отца из простых смертных, то до богов ему ой как далеко. И этим смертным стал Пелей - участник похода аргонавтов в Колхиду за золотым руном.

В разгар торжества богиня раздора Эрида, которую не пригласили на свадьбу, подбросила яблоко. Яблоко как яблоко, но на нем была надпись "Самой красивой". Это и была изюминка, так как за право обладания этим чудным фруктом изъявили желание состязаться три самые могущественные богини Олимпа - Гера, Афина и Афродита. Претенденток было конечно много, но спорить с влиятельными особами дерзать не стали.

Красавицы обратились к Зевсу, но тот, не желая ввязываться в женские споры, послал их куда подальше. Точнее отправил их к Парису, сыну Приама - царя Трои. А это за морем на востоке в Малой Азии. Отправив богинь и Гермеса с яблоком к Парису, продолжил веселиться, зная, что те вернуться не скоро и праздник не испортят.

Пока боги Олимпа веселились на свадьбе, под стенами Трои решался самый важный вопрос той эпохи - кому же из трех богинь отдать яблоко с надписью "Самой красивой".

Чего только не выслушал бедный молодой Парис от трех богинь. Чтобы заполучить заветный титул "Мисс Олимп", Гера пообещала ему власть над всей Азией, Афина - славу и военные победы, но "удар ниже пояса" нанесла несравненная Афродита, пообещав юноше любовь самой прекрасной женщины в мире. Конечно же Афродита и заполучила заветное яблоко.

Время шло, а юноша Парис все ждал обещанной награды.

Тем временем, Тиндарей - царь Спарты, выдавал замуж свою дочь Елену. Она настолько была прекрасна, что даже богини завидовали ей. Свататься к ней съехались женихи со всей Греции. Среди них были и Менелай - сын царя Микен и Одиссей - сын царя Итаки.

Прогуливаясь в саду Менелай и Одиссей увидели прогуливавшуюся Елену в окружении подруг. Сердце Менелая готово было разорваться от восторга, но Одиссею, уже тогда мудрому не по годам, приглянулась кроткая Пенелопа.

Страсти молодых женихов кипели и бурлили, а Тиндарей все никак не мог сделать свой выбор. В один из дней он пригласил к себе Одиссея. Узнав о выборе юноши, он поделился с ним своими опасениями. Тиндарей давно уже приметил Менелая, но опасался, что своим отказом он настроит против себя и тем более против Менелая и Елены остальных женихов - царей или будущих царей Греции. И Одиссей нашел выход. Он посоветовал, чтобы Тиндарей перед объявлением своего решения взял со всех женихов нерушимую клятву, что не будут они держать зла на Тиндарея и будущего мужа Елены. А когда понадобится, то они по первому зову придут ему на помощь. Не знал тогда Одиссей, что тем самым себе и другим он приготовил большую ловчую яму.

В день объявления решения царя Спарты, отца невесты, за пиршественным столом собрались все претенденты на руку и сердце Елены Прекрасной. Каждый с энтузиазмом произнес слова клятвы, считая, что остальные приносят клятву ему. Мужем Елены стал Менелай, будущий царь Спарты, так как у Тиндарея не было сыновей.

Время шло. Помня о своем обещании, Афродита являлась к Елене во снах и наяву, рассказывая и описывая Париса, сына царя Трои. Она даже устроила им несколько встреч, после которых Парис и Елена полюбили друг друга.

В один из дней богиня явилась к Парису и велела отправляться в путь. Сын царя Трои прибыл в Спарту когда Менелай отбыл по делам. Воспользовавшись этим влюбленные сбежали.

Можно представить гнев обманутого мужа, особенно если это царь. Пусть царство это и мало по нынешним меркам, но и мир тогда был гораздо меньше.

Как круги по воде от брошенного камня понеслись гонцы по всей Греции, созывая бывших женихов и напоминая о данной когда-то клятве.

Тысячи воинов и десятки кораблей собирались выступить в поход против Трои, сын которой, пользуясь обычаями гостеприимства, увел у мужа жену. Следуя данной клятве, в поход собирался Одиссей, царь Итаки, придумавший эту клятву, Ахилл - сын Пелея и Фетиды, со свадьбы которых и началась вся эта заваруха, и многие другие герои Древней Греции. Начиналась Троянская война, в которой последние герои, почти равные богам, побьют друг друга на смертном поле. Далее героев такого ранга больше не будет среди людей.

Было ли то яблоко с надписью "Самой красивой" или нет, но то, что Трои из-за него не стало - это факт. И труды Генриха Шлимана это доказали.

Говорят, что женщина из любого пустяка может сделать как вкусный ужин так и большой скандал, шляпки сейчас не в моде.
Верю.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика