Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Автор О мифах и реальности Глава 12. Египет. Иосиф сын Иакова

Глава 12. Египет. Иосиф сын Иакова

E-mail Печать PDF

Далеко на юге, в жарком Египте, молодого царевича после длительной охоты сморил сон в тени почти засыпанного песком Сфинкса, стерегущего покой Пирамид. Во сне к нему явился Бог в образе Сфинкса и велел раскопать его из песка. За это он станет фараоном. Царевич не был преемником отца, но сделал как велел Сфинкс. Спустя некоторое время неведомая болезнь подкосила его старшего брата и на трон фараонов Египта взошел Тутмос IV. В дальнейшем его не раз посещали вещие сны.

После уничтожения циклопов Зевс, остался без своих арсеналов, при помощи которых он мог стирать с лица земли целые города. Гефест, который стал ковать перуны, не мог сравниться с циклопами и сторукими гекатонхейрами. Но для устрашения и этого хватало. Владыка Олимпа понимал, что Аполлон, его сын от Лето, дочери титанов Фебы и Коя, которого он также отправил в Тартар вместе со своим отцом, не мог сам додуматься до уничтожения циклопов. Значит Кронос остался жив и не отправился в Тартар после Боргильдова поля. Ускользнул он и из Содома и Гоморры.

Десятки ищеек рыскали по Ханаану. В конце концов они выследили Древнего бога. Чтобы сбить погоню Иаков, сын Исаака, внук Авраама, вступил в бой с одним из них и победил. За этот поединок его назовут Израиль - Имеющий власть над силами. Древнему богу удалось скрыться. Он ушел в Египет.

У Иакова, прозванного Израилем, родилось двенадцать сыновей и дочь. Младшим был Иосиф, умный и смышленый не по годам. Он был любимцем родителей и за этого его не любили старшие братья. Однажды проходивший мимо тех мест караван с купцами, застал братьев, пасущих скот. Один из купцов спросил, знают ли они Иосифа, сына Иакова, внука Исаака, правнука Авраама, так как они собираются забрать его с собой в Египет и за него заплатят серебром. Услыхав о деньгах братья с радостью выдали им своего младшего брата, а отцу сообщили, что его растерзали дикие звери. Купцы знали кого искать, они также знали куда и к кому его надо доставить. Так Иосиф попал в Египет, но не рабом.

Спустя несколько лет на юге Египта, в Нубии, вспыхнул сильный мятеж, грозя перекинуться на южные провинции. Вновь во сне к фараону явился бог и повелел явиться в храм бога Мина, который находился в городе Ахмим, что к северу от столицы. Это поможет справиться с мятежом. Но если он женит своего маленького сына на дочери главного жреца бога Мина, древнего и почти забытого, то сможет не только легко подавить мятеж, но и укрепить свою власть на долгие годы. Тутмос так и сделал, его сын женился на дочери жреца, которая к его счастью была не только красивой, но и умной. Все в ней было гармонично и красота и ум и обаяние. Весьма редкое сочетание женских качеств. Ее отец стал верховным жрецом бога Амона, верховного бога Египта. Мало кто помнил имя жреца Мина, но имя Верховного жреца бога Амона - Птахмеса вскоре знали все. Бог Амон сравнительно недавно стал самым почитаемым богом, греки его звали Зевсом.

Через несколько лет, после смерти Тутмоса IV, фараоном стал юный Аменхотеп III, женой его была Тейя, дочь верховного жреца бога Амона. Одним из главных советников фараона стал сводный брат жены Эйе. Во многом благодаря советам мудрой супруги Тейи, ее брата, а также советам их мудрого отца, Верховного жреца Верховного Бога Амона, страна долго, мирно и счастливо жила при  Аменхотепе, живя в мире с соседями и приумножая богатство. Однажды фараону приснился сон, как вышли из реки семь тучных коров, а следом за ними вышли семь тощих коров и пожрали они тучных коров. Главный советник Эйе растолковал этот сон так, что у фараона было время подготовиться к засухе и спасти народ от голода. Авторитет юного Эйе, подкрепленный словами Верховного жреца, взлетел на небывалую высоту. Почти сорок лет Египет жил в мире и согласии с соседями. Все это благодаря советам мудрых жрецов и советников, а главное с одобрения мудрой первой красавицы царства, супруги фараона, Тейи.

Ушел в загробный мир Аменхотеп III. На трон взошел его юный сын Аменхотеп IV, воспитанный матерью и дядей, умный не по годам мальчик. С этого момента на смену многочисленным египетским богам во главе с Амоном, которого греки звали Зевсом, пришел единый бог - Атон. Фараон даже имя свое сменил и стал Эхнатоном, что значит любимец Атона. В жены своему сыну Тейя выбрала самую красивую женщину древнего мира - Нефертити.

За семнадцать лет правления Эхнатона новая религия так и не смогла прижиться ни среди знати, ни среди народа. После его смерти фараоном стал его сын Тутанхамон. Из-за малого возраста страной фактически правили его бабушка Тейя и ее сводный брат Эйе. Болезненный мальчик правил всего десять лет, когда его призвали к себе боги. Чтобы удержать трон в своих руках брат и сестра заключили брак. И вот на трон восходит предпоследний, а кто-то говорил, что и последний фараон восемнадцатой династии - Эйе. Мало кто помнил, что более шестидесяти лет назад его звали совсем другим именем, и путь его начинался с ханаанских пустынь за пригоршню серебряных монет. Давно уже отец мальчика Иосифа и его братья с семьями перебрались в Египет. Приближенные ко двору они жили на широкую ногу, а свое взять они умели и не чурались ничем, чтобы приумножить свое богатство. Род Израиля, которого когда-то звали Иаковом, рос как на дрожжах, вызывая гнев и зависть у окружающих. Да и немудрено. Пришлые люди в кратчайшие сроки оделись в дорогие одежды, часто попирая сложившиеся устои, потому что они были родственниками влиятельной особы при дворе, а потом и самого фараона.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика