Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 15. Ставка на лидера

E-mail Печать PDF

Крон решил отправиться на север и посетить народы, ведомые Прометеем. На огромных просторах Гипербореи он обнаружил многочисленные племена, которые вели свой род от Славена, сына Скифа, внука Колоксая, правнука Таргитая. А Таргитай, ученик Прометея, также как и Адам, был одним из первых людей. И по праву скифы считали его Первым Человеком, а скифов боялись даже греки, приписывая им мифические качества и описывая их как кентавров - коней с торсом человека, которые быстро скачут и метко стреляют из лука. Давно уже отгремели войны, которые вели скифы, потрясая древний мир. Да и скифы давно уже распались на мелкие царства, а те в свою очередь растворились среди новых народов, одним из которых стали славяне. В отличие от горячих жителей юга, мудрых жителей востока, они были открыты душой, крепки в плечах, но в целом беспечны как дети. Да они и были в общем-то дети, которые между собой дрались ожесточеннее чем с чужаками. Но так было везде. Правда западнее славянских земель люди были еще злее. Да и не мудрено. Вся Европа, особенно северные земли, были либо большим болотом, либо дремучими непроходимыми лесами, где условия жизни весьма и весьма суровее в отличие от просторов славянских земель. Скудость пищи, ядовитые испарения гнилых болот, тусклое солнце, скрытое низкими тучами или кронами могучих деревьев. В отличие от славян, которые жили открыто, эти были как волчата, готовые за кусок мяса порвать глотку кому угодно. Побывал Крон и на памятном Боргильдовом поле, от которого практически ничего не осталось, все заросло могучими дубами. Старых богов уже никто не помнил. Хоть верховного бога и называли Одином, но это уже был другой бог, в котором четко просматривались черты Зевса. Нынешний Один проводил все время на охоте или в пирах, которые устраивал на Валгалле, а верные  Валькирии доставляли к нему лучших воинов.

Молодые Боги к тому времени несколько остепенились. Ничегонеделание тоже наскучит рано или поздно. После гибели Атлантиды в страшном взрыве вулкана Стронгила и гибели Минойской цивилизации, они перебрались на материк. По всей Греции возводились храмы богам Олимпа, один краше другого. Сами боги учили людей строительству, искусству и культуре. Греция начала расцветать.

На Апеннинском полуострове, который Арес, сын Зевса, взял под личный присмотр, два брата решили заложить новый город. Правда, пока выбирали место для строительства, один брат убил другого, но все же вокруг Палатинского холма плугом была проведена первая борозда. Город назвали Римом, в честь его основателя. Рим рос как на дрожжах, так как принимал всех подряд, лихих людей и беглых рабов, свободных людей и преступников. Когда в городе не стало хватать женщин, они решили вопрос просто. Каждый год в городе проводились спортивные игры, на которые с соседних земель съезжались зрители. В один прекрасный момент, когда среди зрителей оказалось много женщин, римляне убили мужчин, а женщин разобрали себе в жены. Когда под стенами города появилось войско в отместку за гибель своих родственников и соплеменников и разгорелась битва неожиданно распахнулись ворота города и из него вышла целая процессия женщин, захваченных римлянами, они несли на руках своих новорожденных детей. Страшная сеча остановилась. Так женщины примирили своих родственников и соплеменников со своими мужьями. Мир был заключен. Ромул помимо своей власти создал совет старейшин, куда входили представители разных племен и сословий, составлявших население города, впоследствии он стал называться сенатом. Ромул правил долго. О его смерти ходят противоречивые слухи, но официальной версией стал миф о том, что его в страшном вихре боги забрали живым на небо. Вполне возможно, что это Арес забрал его к себе. После него Рим стал республикой и управлялся не царем, а сенатом. И скорее всего к Риму большое отношение имели боги Олимпа.

Пока Рим набирал силу, рядом по соседству вступила в свой Золотой век Греция. Искусство, просвещение и науки были там на небывалой высоте. Храмам Древней Греции люди поражаются и по сей день. Когда уровень развития превзошел все планки, было решено весь мир, тогда еще очень маленький, подвести под этот единый стандарт. Молодой царь Александр в кратчайшее время создал огромную империю, покорив больше половины античного мира. Но, что самое интересное, вся сила была брошена на восток. Как будто запад был для него под запретом, ведь там набирал силу молодой Рим, любимые дети Ареса. Точнее Марса, как звали его римляне. И на востоке Александр дошел до реки Инд, вступив во владения восточных титанов. Может он прошел бы и дальше, но внезапная болезнь подкосила завоевателя. Молодые Боги сделали ставку на героя и получили обширные земли, но Александр Великий умер, и его империя тут же рассыпалась как карточный домик, а его сподвижники растащили ее на куски. Да, можно сказать, что это был первый опыт, эксперимент, который показал, что с наскока торопливо дела не делаются. Тут нужна система, основательная, капитальная, которая сама, пусть и не в одночасье, но будет подчинять себе все и вся. И сердцем этой системы стал Рим с его республикой - прогрессивной, на тот момент, системой правления. Под его влиянием к тому времени находился весь полуостров, похожий на сапог с длинным каблуком. Разные народы, разные боги. Так боги Олимпа стали римскими богами, сменив имена. Время от времени что-то да надо в жизни менять.

На смену фаланге Александра Македонского, пусть и хорошо обученной, пришла военная машина Рима, которая устояла в войне с не менее сильной военной машиной Карфагена. Это было одно из очередных развлечений Молодых богов. Победит сильнейший! Две могучих державы сошлись не на жизнь, а на смерть. Рим победил. Пусть не так быстро как Александр, но он планомерно и неотвратимо побеждал и захватывал новые земли и новые народы. Помимо военной машины это была в целом машина государственности. Мало завоевать земли, их надо еще и удержать. А это римляне умели делать. В основе своей скопировав греческую культуру, римляне практически все систематизировали, образование, науку, искусство, медицину, строительство, военное дело и многое-многое другое. Чувствовалась рука опытного кукловода, коими стали бывшие боги Олимпа. Да, варвары могли победить в одном или нескольких сражениях, но выиграть войну в целом они не могли. Это как если сравнивать кружок художественной самодеятельности с профессиональной индустрией шоу-бизнеса. И вот уже через семьсот с лишним лет после проведения первой борозды, которая обозначала границу города, Рим становится империей, поглотивший Грецию, Египет, Ближний восток, Европу, вплоть до далеких северных островов, зовущихся ныне Британскими.

Да, культура, образование, медицина, инженерное дело, науки это хорошо. Но, как и предполагал Крон, множество богов делало эту цивилизацию кустарником со множеством стволов, ни один из которых не мог пробиться не то, что за облака, но и существенно подняться над землей. Да, в их государственном правлении и остальных аспектах жизни было много хорошего и полезного, но в целом это была тупиковая ветвь развития. Дальнейшая история полностью подтвердила теорию Древнего Бога. Рим в конце концов просто выродился, окончательно утонув в роскоши и разврате. Изнеженные римляне уже не служили в армии, они просто требовали хлеба и зрелищ, превращаясь в двуногих скотов. Когда человек перестает к чему стремиться, тогда наступает старость. А в пределах страны это еще пагубнее. Но с той мощью, которую набрал Рим, старость была бы долгой, превращаясь в тормоз прогресса.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика