Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Глава 16. Христианство

E-mail Печать PDF

Спустя тысячу лет Крон вернулся к народу, который вывел из Египта. К тому времени они находились под пятой Рима. Они смогли сохранить веру в Единого Бога, но за прошедшие столетия вера обросла массой ритуалов, армией священнослужителей, для которых религия превратилась в хорошую кормушку. Хотя то, что за тысячу лет она не исчезла, не растворилась, уже было хорошо. Опять же он оказался прав на счет нескольких сильных стволов, которые возможно будут соревноваться между собой.

Иудаизм был первой верой в единого бога, первый опыт. Буддизм на благодатной почве востока призывал людей к мудрости. Сейчас же, пересмотрев свои прежние взгляды, в основе новой веры нужно заложить милосердие, которого так мало в этом жестоком мире. Новая религия, которая впоследствии должна охватить также и северные народы, должна смягчить нрав людской и объединить многие народы, сплотив их в один могучий ствол человеческого древа.

Один за другим в тех краях стали появляться пророки и мессии. Кому-то удавалось больше привлечь народу, кому-то меньше, но массового перехода в новую веру не происходило. Тогда-то и явил себя миру Иисус, собравший вокруг себя двенадцать апостолов, адептов новой веры, и с их помощью он стал проповедать ее основы. Жизнь его была короткой, но яркой. Даже смертью своей он укрепил в людях веру в Нового Бога. Так на окраинах римской империи зародилось христианство, которое не смотря на жесточайшие гонения продолжало шириться и крепнуть.

Прошла пора громких побед римских железных легионов. Все, до чего смогла дойти нога римского легионера, было завоевано. Европа, Ближний Восток, Северная Африка лежали под пятой Великого Рима. Больше воевать было не с кем. Несметные сокровища покоренных народов стекались в столицу, которая богатела и распухала как на дрожжах. Как и река, текущая с гор, сначала она стремительна и сбивает с ног любого, пробивает себе дорогу сквозь скалы, затем замедляется на равнине, а в конце и совсем останавливается и  превращается в болото, так и римляне все больше развращались спокойной сытой жизнью. Конечно не все. Науки, искусство продолжали совершенствоваться, но общество в целом стремительно превращалось в болото. Хлеба и зрелищ! А что еще надо? Всю грязную работу сделают рабы или провинциалы, рвущиеся к благостям столичной жизни. Римляне уже не служат в армии, это для них зазорно, там теперь только провинциалы или федераты, вчерашние варвары, перешедшие на сторону Рима. Разделяй и властвуй! В то же время набирают силу покоренные народы, которые хорошо учились у завоевателей. То в одном, то в другом месте огромной империи вспыхивают восстания. Все больше сил уходит на поддержание порядка внутри, оживились варвары на границах. Кстати, здесь не малую роль сыграли Крон и Прометей. В этом вопросе они оказались единодушны, хотя по другим вопросам их взгляды расходились и порой весьма существенно.

В этих условиях Молодые Боги те, кто были когда-то Богами Олимпа, а затем стали богами Рима, приняли весьма мудрое и грамотное решение. Империи не хватало новых идей. Идей, которые могли бы объединить и сплотить разношерстные народы в единое целое. Нужна новая религия, такая, которая бы еще и превратила вчерашних врагов если не в союзников, то в сочувствующих. Но самое главное, надо выбить почву из под ног главного противника, которого однажды уже сбрасывали в Тартар. Религия, которая должна была подточить основы империи, должна стать связующим звеном между ее народами и превратить варваров в союзников. В новую религию идут люди императора Константина, истинных христиан становится все меньше. Когда христианство становится управляемым оно становится религией государства. Одновременно с этим столица империи переносится на восток в Константинополь. Как это обычно случается, новая религия становится популярной, потому что ее поддерживает император, а знать массами становится христианами.

На севере, среди топких болот и дремучих лесов Древний Бог учил варварские племена воинским премудростям, подарив им секрет стали. На востоке, в бескрайних степях Гипербореи, которые тысячу лет сотрясали полчища скифов, старый пастух преподнес в дар вождю гуннов Атилле меч бога войны, найденный им в размытом дождями старом кургане. У границ империи стали сгущаться тучи как в прямом так и в переносном смысле. Началось очередное похолодание. Несколько лет подряд посевы не успевали вызревать, как их выбивали ранние заморозки. Начинался голод. Такое случалось и раньше с определенной периодичностью, дикие племена боялись высунуть носа, зная силу римских легионов. Но не в этот раз. Сам Старый Один теперь на их стороне, теперь в их руках не дубины и рогатины, а настоящие харалужные мечи, которые с легкостью рубили любые доспехи. Старый Бог учил их как нужно воевать, рассказывал о прекрасном юге, где почти не бывает зимы, и земля дает по нескольку урожаев в год. В один прекрасный момент, как вода в весеннее половодье, сдвинулись с насиженных мест массы народа и двинулись на юг в поисках лучшей доли. Из восточных степей выметнулись конные лавы загадочных и жестоких гуннов. Началось Великое Переселение народов. Рим прогнил, Рим должен пасть, болото Рима нужно разогнать потоками свежей воды.

Рим пал, на ее обломках Меровинги воздвигли империю франков, христианство продолжало завоевывать души. Казалось, что достигнуты цели Древнего Бога и молодого Прометея, которого многие народы помнили и знали как Люцифера - дарующего свет. Но фактически это было не так. Молодые Боги показали, что последние тысячелетия не прошли для них даром. Они сделали нужные выводы. Мудрости и прозорливости им то же не занимать. Они обхитрили бунтарей, они украли идею! Сохранилась Византия - Восточная Римская империя со столицей в Константинополе. Христианство успешно преодолело границы стран и народов, и теперь распространялось среди победителей. Тут еще не понятно кто кого победил. Пусть варвары победили в войне мечей, но они уже побеждены в войне идей. А Византия больше не собирается захватывать весь мир, да и мир уже не тот, что пал к ногам Рима. Теперь задача Византии грамотной политикой не дать себя уничтожить, а через христианство умело управлять новыми государствами и империями. Молодые Боги просто трансформировали свое влияние, при этом умудрившись еще больше его упрочить. Теперь нельзя давать людским потокам застаиваться, вода не должна терять свой вкус.

Старый мир рухнул, а в месте с ним и старый уклад вещей. Европа бурлила. Новые народы расселялись на новых местах, но Меровинг уже создавал свою империю франков. Христианство проникло и туда. Вера Христа прочно заняла свое место среди европейских народов. Те, кто в свое время правил Олимпом, а затем и Римом, теперь управляли новыми народами посредством новой религии, а франки стали одними из ярых ее приверженцев. Империя просуществовала несколько сот лет и, как и римская, просто стала вырождаться и разваливаться, но свою задачу она сделала - она стала оплотом католицизма. Нет, не христианства в целом, потому, что на востоке в Византии - Восточной Римской империи тоже было христианство, но это было православное христианство.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика