Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Автор О мифах и реальности Глава 23. И снова ставка на лидера

Глава 23. И снова ставка на лидера

E-mail Печать PDF

После того, как немецкий "дранг нах остен" бесславно закончился на льду Чудского озера, угроза полного уничтожения восточных славян миновала. Западный мир столкнулся с могучей Монгольской империей, с которой надо было считаться. Да и как тут проигнорируешь. Чтобы представить себе реалии тех времен возьмите современную политическую карту мира, а лучше времен СССР. К территориям СССР присоедините территории Афганистана, Ирана, Ирака, Пакистана и Китая - вот это и были приблизительные владения империи монголов. Впечатляет. А теперь сравните ее с территорией Европы. Разница все-таки есть. А если учесть, что Монгольская империя это монолит, а Европа - это сборище мелких княжеств и королевств, то напрашивается сравнение "Гулливер в стране лилипутов". И эта разница более чем на половину тысячелетия остановила вторжения с запада.

Натиск на восток хоть и прекратился, но только на время. Не мог Запад смириться с вольным существованием восточных варваров, которые сумели объединиться в такую огромную империю, что западным королям и императорам не снилась даже в самых розовых снах. Значит надо объединяться, надо копить силы. А кто сможет объединить Европу? И снова началась ставка на лидера.

С начала Великого переселения народов и до середины XX века история Европы сплошь состоит из непрерывной череды больших и малых, долгих и очень долгих войн. Земля Европы щедро напитана человеческой кровью. А что это были за войны?

С начала это были стычки с Римом и между собой. После падения Рима начались стычки за место под солнцем, где слабейшие или менее сильные просто уничтожались. Так появилась империя франков, созданная легендарным Меровингом. В 843 году внуки Карла Великого разделили ее на три королевства: западное, которое впоследствии стало Францией, восточное, ставшее Германией, и срединное, которое распалось на несколько королевств, а потом было поглощено Францией и Германией.

В начале VIII века на Пиренейский полуостров из северной Африки проникли мавры и к 718 году полностью его захватили. Началась война за освобождение полуострова - Реконкиста, которая длилась 774 года.

В 911 году викинги на севере Франции основывают герцогство Нормандия, а через 155 лет норманны захватывают Британию, покорив англосаксов. Те в свою очередь покорили пиктов (кельтов).

В 962 году германский король Оттон I Великий основан Священную Римскую империю как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого, которую немцы называли I Рейхом.

С 1095 года начались крестовые походы на Ближний Восток за освобождение Гроба Господня.

В 1299 году была основана Османская империя, которая просуществовала до 1923 года.

С начала были попытки объединить Европу за счет династических браков. Но это привело к целому ряду войн за наследство. Одной из самых продолжительных была 100-летняя война между Англией и Францией. Началась она в 1337 году и длилась 116 лет. Англией и Нормандией к тому времени правили потомки норманнов, которые имели притязания и на французский престол. Война может быть длилась бы и дальше, но...

30 мая 1453 года, в восемь часов утра, Мехмед II, султан Османской империи, торжественно вступил в столицу и приказал переделать центральный собор города - собор Софии в мечеть. Последние остатки некогда великой империи - Морея и Трапезунд - попали под турецкое владычество в 1460 и 1461 году соответственно. Османская империя двинулась на Европу.

Потом были войны за испанское, итальянское, французское и прочие наследства.

Появилась новая идея, накачать одну из империй золотом, которое сможет объединить всю Европу. В год окончания Реконкисты Колумб открыл Америку, и в Европу хлынуло индейское золото. Начался Золотой Век Испании. Но увы, золото впрок не пошло. На этом золоте больше всех выиграла Англия. Перехватывая испанские галеоны, англичане грамотнее распорядились ресурсами. В Англии начался технический, а затем и экономический взлет, чем не преминула воспользоваться буржуазия. Начался подъем Англии, который привел к появлению Английских колоний в Северной Америке и созданию Первой Британской империи. Интересы двух держав решились в морском бою, когда была повержена Непобедимая Армада Испании. Потом были и другие войны, с каждым разом ослаблявшие Испанскую империю, но окончательный ее распад произошел только во второй половине XX века. Англичане доказали, что технический подход дает более высокий коэффициент полезного действия. Золота меньше, но эффективность выше.

Была попытка религиозного реформаторства. В начале XVI века в Германии начал свою проповедь Мартин Лютер, пытаясь реформировать католицизм. Европа разбилась на два лагеря - католиков и протестантов. Затем начались революции. Сначала в Англии, потом в английских колониях. Франция поддержала борьбу за независимость английских колоний в Америке, но в ответ получила революцию у себя. Началась Великая французская революция.

На гребень волны французского национального патриотизма буквально взлетел Наполеон Бонапарт. Мало того, что в 1799 году возникла Первая французская империя, буквально через год силой французских штыков в нее вошла поти вся Европа - Всеевропейская империя. Как только новая империя "утрясла" все свои внутренние проблемы, как вы думаете, куда она устремила свой взор? Конечно на восток!

После длительной подготовки и тщательной разведки 24 июня 1812 года в 6 часов утра передовые части французской армии на лодках, плотах и понтонах начали форсирование реки Неман близи города Ковно (современный Каунас в Литве). В течение нескольких дней Неман был форсирован еще в трех местах. Северная группировка наносила удар на Петербург, южная на Киев. Основной удар наносился в направлении Минск - Смоленск - Москва. Армия наполеона должна была в нескольких приграничных сражениях уничтожить русскую армию и до конца года закончить Русскую компанию.

Под натиском численно превосходящего противника русская армия отходила на восток, оставив Минск и Смоленск. На северном и южном направлениях противник был остановлен. 7 сентября у деревни Бородино русская армия дала генеральное сражение. На тот момент это было самое кровопролитное сражение. Потери сторон были ужасающи.

В целях сохранения армии было решено оставить Москву. 14 сентября русская армия прошла через Москву и двинулась по Рязанской дороге на юго-восток. Ближе к вечеру в опустевший город вошли французы.

Кто победил на Бородинском поле? Каждая из сторон считала себя победительницей. Судить трудно. Русская армия потеряла 40-45 тысяч человек убитыми, раненными и пленными, французы - 30-34 тысячи. Но французские данные были занижены из-за потери архивов армии при отступлении. В целом потери сторон были примерно одинаковыми. Если рассматривать достижение целей и задач сражения, то и здесь не однозначно. Французы не смогли разбить русскую армию, а русской армии пришлось оставить Москву. Здесь тоже примерно равные условия. Но если учесть, что после этого сражения общий наступательный дух французской армии был подорван, то в целом чаша весов склонилась в пользу победы русского оружия.

Французы захватили Москву, но склонить российского императора Александра I к миру не получилось. Растянутые коммуникации снабжения не справлялись со своей задачей. Французская армия таяла на глазах.

18 октября 1812 года под селом Тарутино (Калужская область) Кутузов атаковал французский заслон. На следующий день, 19 октября, французы начали отступление.

14 декабря в Ковно (современный Каунас), где и началось вторжение в Россию, жалкие остатки Великой армии Наполеона в количестве 1600 человек переправились через Неман в Варшавское герцогство, а затем и в Пруссию. Позднее к ним присоединись остатки войск с других направлений. Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением армии вторжения. Из 610 тысяч солдат, перешедших границу, в России остались 550 тысяч человек, из них пленными 150 тысяч.

Потом был заграничный поход русской армии, когда на территории Германии и Франции были разгромлены свежие французские войска.

Итогом войны стало отречение Наполеона от трона Франции и распад Всеевропейской империи - Первой Французской империи.

Но история имеет тенденцию к повторению. Через 129 лет этот сценарий повторится почти точь-в-точь. Это будет уже совсем другая история, но тенденция останется все той же - объединение Европы для последующего усмирения восточных варваров.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика