Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Автор Статьи ЭГИТУЙСКИЙ ДАЦАН

ЭГИТУЙСКИЙ ДАЦАН

E-mail Печать PDF

Эгитуйский дацан

Расположен в Республике Бурятия в 242 км от Улан-Удэ. В дацане хранится сокровище, буддийская святыня России: статуя Будды из сандалового дерева высотой 2 м 18 см - Зандан Жуу. По преданию она является единственной прижизненной скульптурой Будды Шакьямуни.

Дацан был основан в 1820 году, а официально признан в 1826 году. Это был красивейший архитектурный комплекс из четырех дуганов. Главный храм Цогчен-дуган окружали три дугана - философский, медицинский и астрологический. При дацане была типография.  Это был крупный центр буддизма, здесь проводились мистерии Цам.


Ко времени закрытия в 1934 году комплекс Эгитуйского дацана насчитывал около 12 храмов и восьми вспомогательных построек.

Дацан знаменит еще тем, что в нем хранилась знаменитая статуя Будды - Зандан Жуу, сделанная 2, 5 тысячи лет назад по заказу раджи Уддияны. Статуя  попала на территорию России в Еравну благодаря невероятным усилиям Соржо-ламы Эгитуйского дацана Гомбо Доржо Эрдынеева и многих других людей, рисковавших своей жизнью. Сандаловая статуя была куплена ламами дацана во время "боксерского" восстания в Китае. По другой версии зимой 1901 года, после разгрома восстания в Пекине бурятские казаки во время пожара вынесли драгоценную статую из горящего монастыря, и тем самым спасли от гибели в огне. В качестве трофея статую с большими предосторожностями на санях доставили в Бурятию. Тогда же была изготовлена металлическая копия статуи, а оригинал скрыт.  До 1935 года статуя находилась в одном из сумэ Эгитуйского дацана и была объектом поклонения и почитания. В период антирелигиозных репрессий статуя была перевезена в Улан-Удэ и хранилась в фондах Национального музея истории Бурятии.

25 сентября 1991 года буддийскую святыню мирового значения - статую Сандалового Будды -  вернули в Эгитуйский дацан. Решением Сугунды Буддийской традиционной Сангхи России 22 апреля 2003 года статуя Зандан Жуу была утверждена в качестве одной из буддийских святынь России.

В начале XXI века Эгитуйский дацан был отстроен заново. Для мировой буддийской святыни - статуи Сандалового Будды было построено специальное отдельное здание - храм-дуган, по современным технологиям, с поддержанием постоянного микроклимата. Этот храм-дворец был освящен в 2008 году.

Цогчен-дуган дацана тоже выглядит иначе, чем его предшественник. Многих приехавший на церемонию освящения дацана удивило внешняя облицовка плиткой, что было сделано для пожароустойчивости здания.

Современный Цогчен-дуган пришел на смену деревянному шедевру архитектуры начала XX века разрушенного в 30-е гг Эгитуйского дацана.

В ПУТЬ

Проехав через микрорайон Восточный, в десять часов утра мы выехали из города на трассу Р436 - Улан-Удэ -Хоринск - Сосново-Озерск - Багдарин. В этом направлении я еще не ездил. Мы - это ваш покорный слуга, моя жена, подруга жены, точнее подруга семьи, с дочерью, всего четыре человека, прямо экипаж машины боевой. Впереди был неизведанный маршрут и неведомые земли.

Конечной точкой маршрута был Эгитуйский дацан за селом Эгита, что между Хоринском и Сосново-Озерском. Перед поездкой я поискал в Интернете по маршруту до дацана, но нашел лишь указание в 300 км от города. По карте получалось где-то около двухсот километров. Такой разброс меня не устраивал. Ведь почему горят, что путь назад всегда короче. Просто когда знаешь маршрут и расстояние, примерно рассчитываешь время в пути, и мозг сам настраивается на нужное время ожидания и дорога не кажется такой бесконечно длинной. Когда думаешь, что каждый поворот крайний перед целью. Теперь я точно понимаю смысл слов песни из кинофильма "Семнадцать мгновений весны":

Не думай о секундах с высока.
Наступит время сам поймешь наверное

Поэтому мне обязательно нужно было знать хотя бы точное расстояние до цели и до крупных населенных пунктов по пути в качестве ориентира.

Итак. навигатор указывал путь в 234 километра, до Хоринска - ближайший крупный населенный пункт - районный центр, 156 км. Точку НОЛЬ на спидометре я выставил сразу при выезде на трассу, это что-то за один километр до официального указателя окончание города Улан-Удэ.

Не буду утомлять тех, кто читает этот рассказ для изучения пути до Эгитуйского дацана. Если подробности пути не очень интересуют, то этот и следующий абзацы можно пропустить. От точки НОЛЬ до отворота на село Эгита спидометр показал 234, почти 235 км. Отворот налево в середине села Поперечное, на столбе самодельный указатель с корявой надписью Дацан. От Поперечного идет проселочная дорога напрямик к Эгите и через нее к дацану. От отворота до дацана получилось 8 км. Когда мы подъехали к дацану спидометр показывал 242 км. Можно было проехать чуть дальше до села Можайка и там повернуть налево, на дацан. Дорога там получше. Но я свернул там, где свернул. По пути: до Хоринска - 156 км. Граница Хоринского и Еравнинского районов - 222 км. Через 2 км от границы река и мост через нее. Сразу за рекой огромная юрта со светлой крышей. Ее купол видно почти за 8-10 км. Рядом с юртой есть позная, где можно подкрепиться, но лучше это сделать на обратном пути. Сразу за этим комплексом строений есть отворот с трассы налево. Проселочная дорога уходит на север, никаких указателей там нет, но в той стороне тоже находится несколько святых мест: Ступа Будды медицины (7-8 км) и целебный источник - аршан (17-18 км), но об этом позже.

На весь путь от города до дацана я потратил ровно 3 часа. Дорога представляет собой трассу районного значения. Это значит. Что за ней следят хуже, чем за федеральной трассой. Дорожное покрытие - довольно неплохо сохранившийся качественный советский асфальт с частыми заплатками. Участки хорошей дороги, где можно держать хорошую скорость, сменяются участками со множеством заплат и дыр в асфальте. Поэтому скорость приходится значительно сбрасывать. Асфальт есть на всем протяжении пути за исключением двух мест: граница Заиграевского и Хоринского районов, где грунтовка начинается у подножия горы и заканчивается в конце спуска, всего чуть больше километра, и граница Хоринского и Еравнинского районов, где щебенка на мосту, до и после, всего пара сотен метров. Сразу за границей Заиграевского и Хоринского районов идет несколько километров неровной дороги, похожей на стиральную доску, там тоже приходится сбрасывать скорость.

Наконец мой железный конь остановился у ограды рядом с воротами Эгитуйского дацана. Все-таки приятно после долгой дороги размять затекшие ноги и другие части тела. Дацан расположен в ложбине между двумя пологими холмами в широкой долине реки Уда, зажатой с севера хребтом Улан-Бургасы, с юга хребтом Цаган Дабан. Живописнейшее место. Правда не хотелось бы там оказаться во время грозы.

Территория дацана не велика, особенно если сравнивать его с Иволгинским дацаном. Внутренние размеры главного храма тоже не большие, но статуя Сандалового Будды впечатляет. Нет, не размерами, с шестиметровой статуей Будды, что в дацане на Лысой горе в Улан-Удэ нет никакого сравнения. Размером, если не знать рост статуи 218 см, мне показалось 170-180 см. Особенно запомнился взгляд, задумчиво мудрый взгляд, устремленный в даль поверх голов, куда-то над уровнем горизонта. И еще мне показалась благословляющая полуулыбка на лице Будды. Скорее всего это игра света и тени. Наверняка каждый видит свое. Говорят если загадать желание, стоя перед Буддой, то оно непременно сбудется. Наверное если помыслы твои чисто, то так тому и быть.

Более всего поражает возраст статуи. Если верить легенде, то это более 2,5 тысяч лет назад. В те далекие времена каждые 600 лет появлялся пророк: 1200 лет до н.э. - Моисей, 600 лет до н.э. - Будда Шакьямуни, Иисус Христос знаменовал начало нашей эры, 600 лет спустя - пророк Мухаммад.

Выйдя из главного храма мы прошли по кругу Солнца, т.е. по часовой стрелки обошли храмовый комплекс, вращая большие и малые барабаны с нанесенными на них молитвами. За территорией дацана в кассе заказали молитвы за здоровье и благополучие своих родных и близких, и выехали в обратный путь.

Живописные пейзажи, свежий воздух, святые места и хороший обед в позной на границе Хоринского и Еравнинского районов весьма повысили настроение и тягу к познанию нового. От своих друзей, которых встретили за обедом, мы узнали, что буквально рядом есть еще одна буддийская святыня - Ступа Будде Медицины и целебный источник аршан. На коротком совете "экипажа машины боевой" было решено посетить и эти места. Благо, что отворот с трассы был совсем рядом, менее 100 метров от позной.

Проехав 5 километров по проселочной дороге нашим взорам открылся красивейший уголок, в котором располагалась Ступа Будде Медицины. Сама Ступа обнесена оградкой. В основании находится маленькое помещение, где верующие оставляют подношения в виде монет, конфет, печений и молока. Перед оградой на земле лежат два деревянных щита, сколоченных из досок. На них паломники совершают простирание ниц.

Настроение было превосходным. Хотелось пуститься по этим степям вскачь на настоящем, не железном, коне, чтобы упругий ветер в лицо. Но коня не оказалось и пришлось пуститься вскачь самому вместо коня. Энергетика этого места колоссальна. Я чувствовал мощный прилив сил, как будто не было многих лет сидячей работы в офисе, а снова как в молодости в полной экипировке что в гору, что под гору, не чувствуя усталости.

Наш путь лежал дальше. Как нам рассказали друзья, дальше километрах в 12-13 был целебный источник. Мы отправились туда. Но, к великому сожалению, а может и к счастью, через 5 километров на дороге была большая и довольно глубокая лужа, которую не объехать и не проскочить. Наши машины внедорожниками не были, а рисковать в 10 километрах от трассы в пустынном распадке во второй половине дня совсем не хотелось. Мы повернули назад. По дороге я видел интересную скалу. Выветрившаяся и потрескавшаяся скала выступала из пологого склона горы, образуя сказочный вид. То ли творение сказочных мастеров, то ли остатки древней крепости. К тому же на вершине мы увидели беседку и какое-то строение. Мимо проехать мы не могли.

Склон оказался довольно крутым, но взобраться на него можно. На вершине оказалась беседка и маленький домик для подношения богам. Вид со скалы открывался потрясающий. Вся долина маленькой речушки стекавшей с отрогов хребта Улан Бургасы была как на ладони. Положив монетки как дар богам и налюбовавшись пейзажем мы вернулись к своим машинам. Теперь нам предстояло проехать 10 километров по грунтовой дороге до трассы, а потом еще 224 километра до Улан-Удэ. Как я уже говорил, путь домой оказался намного короче. Уставшие и довольные мы вернулись домой. Ночью мне снились хорошие и замечательные сны.

Андрей, 2013 год, июнь

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика