Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Автор Статьи Причины поражения Красной армии в 1941 году

Причины поражения Красной армии в 1941 году

E-mail Печать PDF

Погибший пулеметный расчет Подбитый Т-34 Уничтоженный советский аэродром

Меня давно интересовал вопрос: почему в 1941 году в начале войны Красная армия понесла такие огромные потери, оставила огромные территории и допустила немцев до самой Москвы? Формулировка: Внезапность нападения - меня устраивала только в детстве. Особенно если вспомнить довоенные фильмы, песни, агитацию, нормативы «Готов к труду и обороне» (ГТО), кружки ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) и подготовку к войне.


Краткое описание начального периода войны


22 июня 1941 началась Великая Отечественная война. Бои разгорелись по всей линии границы от Балтийского до Черного морей. Больших успехов немцам удалось добиться в Прибалтике и в Белоруссии, разгромив войска прибалтийского и Западного особого военных округов. На этих направлениях немцев удалось остановить только к 10 июля 1941 силами второго стратегического эшелона на Лужском рубеже (северное направление,  восточнее Пскова) и на восточной границе Белоруссии (Смоленское направление, Днепр,  Витебск, Могилев, Бобруйск). Были захвачены Литва, Латвия, Белоруссия.

На Украине Красная армия планомерно отходила с рубежа на рубеж и закрепилась по линии старой границы. На юге в Молдавии немцев и румын почти месяц держали в приграничных районах, сумев захватить плацдарм на румынской территории. Задача румын, в принципе, и заключалась в сковывании войск южного фронта (Одесский военный округ).

После месяца боев немцам удалось прорвать Лужский рубеж и выйти к Ленинграду. На западном направлении был захвачен Смоленск. На Украине и в Молдавии Красная армия закрепилась на линии старой границы. Для спрямления фронта немцы перебросили свои танковые группы на юг. Это позволило Красной армии нанести ряд контрударов под Смоленском и под Ельней. На юге началась катастрофа сначала Юго-Западного фронта, а затем и Южного. В районе Умани была окружена и уничтожена крупная группировка советских войск. Затем было окружение сил Юго-Западного фронта восточнее Киева. На юге на берегу Азовского моря была окружена и уничтожена 18-армия Южного фронта.

В начале сентября немцы спрямили линию фронта. На севере началась блокада Ленинграда, на московском направлении немцы были между Смоленском и Вязьмой, на юге была захвачена Молдавия и почти вся Украина, оставался только Донбасс. Полного разгрома Красной армии не получилось. Перед немцам вновь стоял сплошной фронт.

Перегруппировав и пополнив войска, в конце сентября немцы начали решительное наступление по всем фронтам. На севере с целью полной изоляции осажденного Ленинграда немцы захватили Тихвин, на юге был захвачен Донбасс и Ростов-на-Дону, на Западном направлении были окружены и разгромлены войска Брянского фронта, окружены и разгромлены 5 армий Западного и Резервного фронтов под Вязьмой. Путь на Москву открыт. В ноябре начинается битва за Москву.

В ноябре Красная армия наносит контрудары под Тихвином, под Ростовом-на-Дону. 5 декабря начинается контрнаступление под Москвой, перешедшее в контрнаступление по всему фронту.


Так в чем все-таки причина такого горького поражения? Численный перевес в людях, оружии и технике? Недостаток или устаревшее оружие Красной армии? Пресловутая внезапность нападения? Постараемся разобраться в этих вопросах.

По численности войск Красная армия превосходила вермахт. Если взять войска приграничных округов, то и тут по численности мало чем уступали. По количеству танков, самолетов и артиллерии – порой даже превосходили. Устаревшее оружие? Было и такое, как впрочем и у немцев. У немцев были новые хорошие разработки, но и у нас их было не мало. Внезапность нападения? Это могло сыграть существенное значение в первые дни войны, но не полгода же! Репрессии 37-39 годов? Возможно, но не на все 100%. Культ личности Сталина? Тут можно спорить долго и до посинения, но мое мнение – без Сталина было бы еще хуже и страшнее. Тогда бы немцы точно исполнили бы свой план Барбаросса. Так в чем же дело?

Вопрос этот не однозначный. Нет какого-то одного фактора. Но самое главное я уже понял – немцы были на самом деле очень сильным врагом. Самые сильные армии Европы (Англия и Франция) были разбиты за 1.5-2 месяца. Так чем же были сильны немцы, не имевшие к тому моменту качественного или количественного превосходства в людях, вооружении и технике?

Костяк и мозг вермахта составляли генералы, прошедшие Первую Мировую войну. И они постарались учесть все ошибки и просчеты. Так появилась концепция молниеносной войны. В период между войнами активно шли поиски абсолютного оружия, которым можно было бы выиграть любую войну. Но таковым оказалось грамотное использование всех видов оружия. Таким образом, военное искусство помноженное на  взаимодействие всех видов оружия, грамотное управление войсками и дисциплину создало немецкую военную машину, перед которой оказались бессильны Англия и Франция.

Основной боевой прием вермахта – мощное артиллерийское воздействие, бомбардировка, прорыв обороны противника на всю глубину, в пробитую брешь врывались подвижные танковые и моторизованные части, дезорганизуя тылы, штабы и снабжение, окружали войска противника, а подошедшая пехота довершала разгром. Прикрытие наступающих частей с воздуха требовало завоевания господства в небе. Постоянная разведка и диверсии в тылу противника, также давали весьма ощутимые плоды.

А что же было у нас? Пять довоенных маршалов, из которых троих расстреляли:

  • Ворошилов К.Е. в Первой Мировой войне не участвовал, находился на партийной работе
  • Блюхер В.К., репрессирован, умер от пыток, в Первой Мировой – рядовой
  • Буденный С.М. в Первой Мировой старший унтер-офицер (соответствует старшему сержанту, старшине)
  • Тухачевский М.Н., расстрелян, в Первой Мировой поручик, полгода передовой, 3 года плена, после Революции сразу стал командующим армией
  • Егоров А.И., расстрелян, в Первой Мировой командир батальона, зам. Начальника школы прапорщиков.

Зато у всех опыт гражданской войны, где военное искусство заменялось идеологическими лозунгами.

До войны Красная армия имела боевой опыт:

Опыт боев с Японией имеет свои нюансы. У Японии в Азии не было достойных противников, в основном это опыт оккупации и подавления восстаний. По вооружениям, технике и тактике ведения боевых действий Япония существенно уступала Германии.

Опыт финской войны, когда СССР столкнулся с европейской военной школой, показал недостаточную подготовку Красной армии.

К 1941 году в Красной армии шло перевооружение. В войска поступала новая техника: танки, самолеты, броневики, автомобили, трактора. Не отставало и стрелковое оружие: пистолеты-пулеметы, самозарядные винтовки, ручные пулеметы. До войны была разработана противотанковая пушка ЗИС-2 (57 мм), которую не приняли на вооружение из-за избыточной мощности орудия – на тот момент в мире не было для нее достойных целей.

Мирное население активно занималось прыжками с парашютом, стрелковой подготовкой. Аэроклубы готовили летчиков. Одни учения по химической защите чего стоили! Страна готовилась к большой войне.

Но увы! Страна готовилась не к той войне, которая ее ожидала, а к той, которую придумали сами, и, которая, конечно же будет победоносной, малой кровью и на чужой земле. Чему еще могли научить маршалы, у которых самый большой опыт – это опыт командира батальона, а остальное идеологические лозунги. Что уж говорить, если маршал Ворошилов вместо командования целым Ленинградским фронтом сам ходил в атаку с пистолетом в руках. Тогда какой умной военной мысли ждать от подчиненных?

Меллентин Ф.В. фон, генерал немецкой армии

«…

Сперва русским танковым армиям приходилось дорого расплачиваться за недостаток боевого опыта. Особенно слабое понимание методов ведения танковых боев и недостаточное умение проявляли младшие и средние командиры. Им не хватало смелости, тактического предвидения, способности принимать быстрые решения. Первые операции танковых армий окончились полным провалом. Плотными массами танки сосредоточивались перед фронтом немецкой обороны, в их движении чувствовалась неуверенность и отсутствие всякого плана. Они мешали друг другу, наталкивались на наши противотанковые орудия, а в случае прорыва наших позиций прекращали продвижение и останавливались, вместо того чтобы развивать успех. В эти дни отдельные немецкие противотанковые пушки и 88-мм орудия действовали наиболее эффективно: иногда одно орудие повреждало и выводило из строя свыше 30 танков за один час. Нам казалось, что русские создали инструмент, которым они никогда не научатся владеть, однако уже зимой 1942/43 года в их тактике появились первые признаки улучшения.

…»

Это был страшный 1941 год, а за ним не менее страшный 1942 год.

Даже если бы Красная армия была приведена в полную боевую готовность, немцы все равно прорывали бы оборону там, где хотели. Только летом 1943 года на Курской дуге Красная армия смогла выдержать удар такой колоссальной силы. Но для этого пришлось пройти горькие 1941 и 1942 года.

А до победного мая 1945 года было еще далеко.

Это потом Красная армия научится обороняться и наступать, изучит боевые приемы вермахта и будет бить немцев их же приемами. Научится бороться с немецкой разведкой и проводить разведку сама. Это потом будут проведены блистательные операции Багратион и Висло-Одерская. А пока весь 1942 и первую половину 1943 года Красная армия будет учиться воевать на своих ошибках и большой кровью.


См.также

Краткое описание военных лет.

Стратегические операции Красной армии

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика