Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница История Это надо знать Почему День Победы 9 мая?

Почему День Победы 9 мая?

E-mail Печать PDF

Парад Победы

16 апреля начинается Берлинская операция.
25 апреля советские войска встречаются с войсками союзников на реке Эльба.
30 апреля Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством.

2 мая капитулировал берлинский гарнизон.

5 мая в Праге (Чехословакия) началось восстание против немецкой оккупации.

6 мая началась Пражская наступательная операция - последняя операция Красной Армии в Великой Отечественной войне.

7 мая в Реймсе (Франция) в штаб-квартире союзных войск был подписан первый Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
Начальник Оперативного штаба ОКВ генерал-полковник Альфред Йодль подписал Акт, как представитель вермахта. Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Бедел-л Смит, от СССР - представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров. Также Акт подписал заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.- Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени).

Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль играли западные союзники. Он отказался признать этот акт, потребовав нового подписания его во взятом Красной армией Берлине. Сталин заявил: "Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, - в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции".

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища был подписал ещё один Акт о безоговорочной капитуляции Германии.
От германской стороны акт подписали: генерал-фельдмаршал, начальник Верховного главнокомандования Вермахта Вильгельм Кейтель, представитель Люфтваффе - генерал-полковник Штумпф и кригсмарине - адмирал фон Фридебург. Безоговорочную капитуляцию приняли маршал Жуков (от советской стороны) и заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами маршал Теддер (англ. Arthur William Tedder) (Великобритания). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал К. Спаатс (англ. Carl Spaatz) (США) и генерал Ж. де Латр де Тассиньи (фр. Jean de Lattre de Tassigny) (Франция).

8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени) Великая Отечественная война закончилась безоговорочной капитуляцией Германии. Но бои еще продолжались...

9 мая 1945 года 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта вступили в Прагу.

В течение 10 и 11 мая основные силы немецких войск в Чехословакии были пленены. Одновременно с ликвидацией окруженной группировки противника войска 1-го и 2-го Украинских фронтов продолжали продвижение на запад до встречи с 3-й американской армией.

11 мая они вошли в соприкосновение с американскими частями в полосе 1-го Украинского фронта.

24 июня в Москве состоялся парад Победы.


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика