Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница История Летопись 1994-12-11. Война. Россия. Первая чеченская война

1994-12-11. Война. Россия. Первая чеченская война

E-mail Печать PDF

11.12.1994 - 31.08.1996
Первая чеченская война (официально называлась Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике) - обиходное название боевых действий на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России (ВС и МВД) и непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия с целью взятия под контроль территории Чечни, на которой в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия. Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток нечеченского населения в Чечне.

11.12.1994 Президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал Указ № 2169 "О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики". В тот же день подразделения Объединённой группировки войск (ОГВ), состоявшие из частей Министерства обороны и Внутренних войск МВД вступили на территорию Чечни. Войска были разделены на три группы и входили с трёх разных сторон - с запада из Северной Осетии через Ингушетию, с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечнёй, и с востока с территории Дагестана.

31.12.1994 начался штурм Грозного.
06.03.1995 город Грозный перешел под контроль российских войск.
В апреле 1995 года российскими войсками была занята почти вся равнинная территория Чечни
В июне 1995 года российские войска установили контроль над горными районами Чечни

14.06.1995 года группа чеченских боевиков, численностью 195 человек, во главе с полевым командиром Шамилем Басаевым на грузовиках въехала на территорию Ставропольского края и остановилась в городе Будённовске. Первым объектом атаки стало здание ГОВД, затем террористы заняли городскую больницу и согнали в неё захваченных мирных жителей. Басаев выдвинул требования к российским властям - прекращение боевых действий и вывод российских войск из Чечни, ведение переговоров с Дудаевым при посредничестве представителей ООН в обмен на освобождение заложников.
19.06.1995 после провала силовых действий по освобождению заложников начались переговоры между тогдашним председателем правительства РФ Виктором Черномырдиным и полевым командиром Шамилем Басаевым. Террористам были предоставлены автобусы, на которых они вместе со 120 заложниками прибыли в чеченское село Зандак, где заложники были отпущены.

21.08.1995 отряд боевиков полевого командира Алауди Хамзатова захватил Аргун, но после сильного обстрела, предпринятого российскими войсками, покинул город, в который затем была введена российская бронетехника.

10-12 декабря 1995 город Гудермес, занятый российскими войсками без сопротивления, был захвачен отрядами Салмана Радуева, Хункар-Паши Исрапилова и Султана Гелисханова. 14-20 декабря шли бои за этот город, ещё около недели "зачисток" понадобилось российским войскам, чтобы окончательно взять Гудермес под свой контроль.

09.01.1996 отряд боевиков численностью 256 человек под командованием полевых командиров Салмана Радуева, Турпал-Али Атгериева и Хункар-Паши Исрапилова совершил рейд на город Кизляр. Террористы захватили больницу и родильный дом, согнав туда около 3000 мирных жителей. В ходе переговоров удалось договориться о предоставлении боевикам автобусов до границы с Чечнёй взамен на освобождение заложников, которых предполагалось высадить у самой границы. 10 января колонна с боевиками и заложниками двинулась к границе. Когда стало ясно, что террористы уйдут в Чечню, автобусная колонна была остановлена предупредительными выстрелами. Воспользовавшись замешательством российского руководства, боевики захватили село Первомайское, разоружив находившийся там милицейский блокпост. С 11 по 14 января проходили переговоры, 15-18 января состоялся неудачный штурм села. Параллельно со штурмом Первомайского, 16 января в турецком порту Трабзон группа террористов захватила пассажирский теплоход "Авразия" с угрозами расстреливать заложников-россиян, если штурм не будет прекращён. После двухдневных переговоров террористы сдались турецким властям.
18.01.1995 под покровом ночи боевики прорвали окружение и ушли в Чечню.

06.03.1996 несколько отрядов боевиков атаковали с различных направлений контролировавшийся российскими войсками Грозный. После первого дня боёв боевикам удалось захватить Старопромысловский район, а также ряд объектов в других районах города. Боевики блокировали КПП и блокпосты российских войск и подвергали их обстрелам. После трёхдневных боев, отряды боевиков оставили город.

16.04.1996 колонна 245-го мотострелкового полка Вооружённых Сил России, двигавшаяся в Шатой попала в засаду в Аргунском ущелье близ села Ярышмарды. Операцией руководил полевой командир Хаттаб. Боевики подбили головную и замыкающую колонну машины, таким образом колонна оказалась заблокирована и понесла значительные потери - оказалась потеряна вся бронетехника и половина личного состава.

21.04.1996 ликвидирован президент Чечни Джохар Дудаев. Ракеты, выпущенные со штурмовика Су-25, наводились по сигналу со спутникового телефона Дудаева, ехавшего в кортеже автомобилей.

06.08.1996 отряды чеченских боевиков численностью от 850 до 2000 человек вновь атаковали Грозный. Российский гарнизон под командованием генерала Пуликовского не смог удержать город. Одновременно со штурмом Грозного сепаратисты захватили также города Гудермес и Аргун.

31.08.1996 представителями России (председатель Совета Безопасности Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Дагестан) были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года.

Итогом войны стало подписание Хасавюртовских соглашений и вывод российских войск. Чечня вновь стала де-факто независимым, но де-юре непризнанным ни одной страной мира (в том числе Россией) государством.

Разрушенные дома и сёла не восстанавливались, экономика - исключительно криминальная, впрочем, криминальная она была не только в Чечне. Из-за этнических чисток и боевых действий Чечню покинуло (или было убито) практически всё нечеченское население. В республике начался межвоенный кризис и рост ваххабизма, в дальнейшем приведший ко вторжению в Дагестан, а затем и к началу Второй чеченской войны.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика

Похожие материалы