Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Интересные факты История Убийца Пушкина - Жорж Шарль Дантес

Убийца Пушкина - Жорж Шарль Дантес

E-mail Печать PDF

Жорж Шарль Дантес

Жорж Шарль Дантес (точнее - д'Антес), после усыновления носил фамилию Геккерн (фр. Georges Charles de Heeckeren d'Anthes, в российских документах - Георг Карл де Геккерен; 5 февраля 1812, Кольмар, Верхний Рейн, Франция - 2 ноября 1895, Зульц-Оберэльзас, Эльзас-Лотарингия, Германская империя) - французский монархист, офицер-кавалергард, по вероисповеданию католик. В 1830-е годы жил в России. Впоследствии занимался политикой, был сенатором Франции. Известен прежде всего как человек, смертельно ранивший на дуэли А. С. Пушкина.

Начало службы. Приезд в Россию

Дантес родился в Эльзасе в небогатой дворянской семье. Учился в Сен-Сирской военной школе, откуда, как говорили, был исключен за легитимистские взгляды (по другим данным, через десять месяцев обучения, не желая служить Луи-Филиппу, уволился по собственному желанию).

По свержении Бурбонов во Франции (1830), участвовал в вандейском восстании (1832), поднятом герцогиней Марией Беррийской (жена второго сына французского короля Карла X). Поступил на военную службу в Пруссии, пользовался покровительством принца Вильгельма Прусского, однако получил всего лишь чин унтер-офицера. По совету принца и с его рекомендательным письмом, адресованным генерал-лейтенанту В. Ф. Адлербергу, уехал в Россию. По другим данным, имел рекомендацию герцогини Беррийской российскому императору Николаю I. Поступил в гвардию после облегченного офицерского экзамена (без экзаменов по русской словесности, уставам и военному судопроизводству). Зачислен корнетом высочайшим приказом от 8 февраля 1834 года в кавалергардский полк. По утверждению А. Н. Аммосова: "императрице было угодно, чтобы Дантес служил в ее полку" и "во внимание к его бедности, государь назначил ему от себя ежегодное негласное пособие".

Был введен в светское общество Петербурга бароном Луи Геккерном, с которым, вероятно, познакомился по пути в Россию, находившимся в Петербурге в качестве министра (посланника) нидерландского двора.

В 1836 году - поручик кавалергардского полка. Впоследствии, в 1836 году, барон Геккерн усыновил Дантеса. Мать Дантеса умерла в 1832 году, но был жив отец. Он "с благодарностью принял это совершенно необычное предложение". 15 июня 1836 года последовал высочайший указ о разрешении "поручику барону Дантесу именоваться бароном Геккереном". Усыновление было официально признано в России. Разрешением короля Нидерландов и Высшего совета знати в мае 1836 года Дантесу было предоставлено голландское подданство, он был включен в голландское дворянство и получил возможность носить фамилию Геккерна. Впоследствии оказалось, что по формальным основаниям голландского подданства он не получил, хотя голландским дворянином остался. Геккерн, как усыновитель, не соответствовал требованиям законов страны: ему было менее 50 лет, его знакомство с Дантесом продолжалось всего 3 года. К тому же усыновляемый должен был быть несовершеннолетним. Но даже если бы согласие на усыновление было получено, его оглашение должно было состояться не ранее, чем через год, то есть 5 мая 1837 года. Таким образом, Геккерн и Дантес прибегли к обману. Это усыновление при живом отце удивило светский Петербург, многие считали Дантеса дальним родственником или даже побочным сыном Геккерна. П. Е. Щеголев, изучив родословную Дантеса, доказал, что родства не существовало. Отсутствуют и факты, подтверждающие, что он побочный сын Геккерна. Некоторые из исследователей аргументированно считают (в том числе опираясь на слова друзей Дантеса, таких, как князь А. В. Трубецкой), что барон и Дантес находились в гомосексуальной связи.

"За Дантесом водились шалости, - констатировал князь Трубецкой, - но совершенно невинные и свойственные молодежи, кроме одной, о которой мы, впрочем, узнали гораздо позже. Не знаю, как сказать: он ли жил с Геккерном или Геккерн жил с ним: Судя по всему, в сношениях с Геккерном он играл только пассивную роль".

Согласно опубликованным в 1863 году воспоминаниям секунданта Пушкина К. К. Данзаса, записанным Аммосовым, Дантес имел "какую-то врожденную способность нравиться всем с первого взгляда пользовался очень хорошей репутацией и заслуживал ее вполне, если не ставить ему в упрек фатовство и слабость хвастать своими успехами у женщин"; Данзас также утверждал, что Дантес был обязан началом своих успехов в России графине Дарье Фикельмон, к которой имел также рекомендательное письмо. Согласно сообщению Данзаса Фикельмон представила его Императрице Александре Федоровне. Вместе с тем, публикатор петербургской части (1829-1837) дневника Фикельмон С. Мрочковская-Балашова отмечает, что имя Геккерна в записях графини появляется не раз, однако, Дантес упоминается только в связи с дуэлью Пушкина. В. М. Фридкин, посетивший родовой дом Дантесов в Сульце в 1978 году, получил от местного общества любителей истории справку, в которой указано, что начать карьеру в Петербурге Жоржу Дантесу помог его дядя по матери, граф фон Гатцфельд.

Дуэль с Пушкиным. Выдворение из России

В 1835 году в Аничковом дворце Дантес знакомится с женой Пушкина Натальей Николаевной. 4 (16) ноября 1836 года городская почта доставила Пушкину и нескольким его друзьям анонимный пасквиль, который присваивал Пушкину "диплом рогоносца"; в дипломе содержался косвенный намек на внимание к Н. Н. Пушкиной не только Дантеса, но и царя. Александр Сергеевич счел письмо исходящим от Геккерна-отца (до сих пор неизвестно, был ли он прав; во всяком случае доказано, что сохранившиеся экземпляры написаны не Геккерном и не Дантесом) и немедленно послал Дантесу немотивированный вызов на дуэль. Геккерн, получивший вызов (Дантес дежурил в казарме), попросил отсрочку на сутки, а потом - на две недели, на что Пушкин согласился. Н. Н. Пушкина, узнав о вызове, связалась с Жуковским, и тот, вместе с ее теткой, начал переговоры с Пушкиным и Геккернами. Жуковский пытался убедить поэта отказаться от дуэли, на что тот не соглашался. Однако через неделю после вызова Жорж Дантес сделал предложение Екатерине Гончаровой - сестре Натальи Николаевны и соответственно свояченице Пушкина. Так как Дантес стал женихом Екатерины, Пушкин был вынужден отозвать свой вызов. 10 января 1837 года Екатерина Гончарова стала женой Геккерна-Дантеса. Впоследствии она родила ему четверых детей и умерла после родов, в 1843 году, на седьмом году замужества.
Однако конфликт между Пушкиным и Геккернами не был исчерпан, и вскоре после брака Дантеса с Екатериной началось распространение в свете слухов и шуток ("казарменных каламбуров") по адресу Пушкина и его семьи. 26 января (7 февраля) 1837 года Пушкин отправил старшему Геккерну письмо (в своей основе сочиненное еще во время первого конфликта в ноябре), где, чрезвычайно резко характеризуя как отца, так и приемного сына, отказывал им от дома. В письме Пушкин, среди прочего, утверждал, что молодой Геккерн "malade de verole" ("болел сифилисом"), что было переведено в военно-судном деле о дуэли как "венерическою болезнию".

В тот же день Геккерн объявил Пушкину, что его вызов в силе, и Дантес готов принять его. 27 января (8 февраля) под Петербургом состоялась дуэль, на которой Пушкин был смертельно ранен в живот (скончался 29 января). Ответным выстрелом Пушкин легко ранил Дантеса в правую руку.

О произошедшей дуэли (согласно законам, тяжком преступлении) было доложено по военному начальству. 29 января 1837 года командующий Отдельным гвардейским корпусом (в состав Корпуса входил Кавалергардский Ея Величества полк, в котором состоял поручик Дантес-Геккерн) генерал-адъютант Карл Бистром, узнав о дуэли,

всеподданейше донес о сем ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ; ЕГО же ВЕЛИЧЕСТВО того ж 29-го числа ВЫСОЧАЙШЕ повелеть соизволил: "судить военным судом как Геккерена и Пушкина, так равно и всех прикосновенных к сему делу, с тем, что ежели между ними окажутся лица иностранные, то неделая им допросов и не включая в сентенцию Суда, представить об них особую записку, с означением токмо меры их прикосновенности".

Военный суд первой инстанции (полковой) приговорил, в предварительном порядке, Дантеса и пушкинского секунданта К. К. Данзаса к смертной казни - по законам времен Петра I. Приговор докладывался вверх по начальству; в итоге определение Генерал-аудиториата А. И. Ноинского от 17 марта 1837 года предлагало: Геккерена, -

лишив чинов и приобретенного им Российского дворянского достоинства, написать в рядовые, с определением на службу по назначению Инспекторского Департамента;

в отношении секунданта Пушкина подполковника Данзаса предлагалось, принимая во внимание его боевые заслуги и иные смягчающие вину обстоятельства, ограничиться арестом еще на 2 месяца (он уже был под арестом), после чего -

обратить по прежнему на службу преступный же поступок самого камер-юнкера Пушкина по случаю его смерти предать забвению.

На докладе Ноинского 18 марта того же года была начертана Высочайшая конфирмация:

Быть по сему, но рядового Геккерена, как не русского подданного, выслать с жандармом заграницу, отобрав офицерские патенты.

Поздняя карьера и смерть

Первые годы после отъезда из России жил в Сульце и Париже. В 1843 году избран членом Генерального совета департамента Верхний Рейн. Позднее был председателем Генерального совета и мэром Сульца. После свержения Луи-Филиппа в апреле 1848 года избран депутатом по округу Верхний Рейн-Кольмар. Через год переизбран в Учредительное собрание. В мае 1852 года принц-президент (будущий император) Луи-Наполеон, готовивший государственный переворот, посылает Дантеса с неофициальным поручением к трем европейским монархам: российскому и австрийскому императорам и прусскому королю. Дантес удачно выполнил возложенную на него миссию. Встреча Николая I и Дантеса состоялась в Потсдаме. Соглашаясь на аудиенцию, император приказал:

...предупредить, что он не может принять его в качестве представителя иностранной державы вследствие решения военного суда, по которому он был удален с императорской службы. Если же он хотел бы явиться как бывший офицер гвардии, осужденный и помилованный, то его величество был бы готов выслушать то, что он желал бы ему сказать от имени главы французской Республики (депеша канцлера Нессельроде послу в Париже Киселеву от 15 (27) мая 1852).

В благодарность за оказанные услуги Наполеон III назначает его несменяемым сенатором.

Многие годы Дантес был связан с русским посольством в Париже и являлся его осведомителем: посол Киселев писал канцлеру Нессельроде 28 мая 1852 года:

Господин Дантес думает, и я разделяю его мнение, что Президент (Луи-Наполеон) кончит тем, что провозгласит империю.

1 (13) марта 1881 года, в воскресенье, князь Орлов в шифрованной телеграмме министру иностранных дел передал следующее:

Барон Геккерн-д'Антес сообщает сведение, полученное им из Женевы, как он полагает, из верного источника: женевские нигилисты утверждают, что большой удар будет нанесен в понедельник.

Речь шла о покушении на Александра II.

В 1848 году Дантес начал судебный процесс против Гончаровых (и в ущерб интересов семьи Пушкина) о взыскании с них наследства покойной жены. Несколько раз по этому делу он обращался с письмами к Николаю I. В 1851 году император передал одно из прошений Дантеса А. Х. Бенкендорфу с целью "склонить братьев Гончаровых к миролюбивому с ним (Дантесом) соглашению". В 1858 году опека над детьми А. С. Пушкина приняла решение об отклонении претензии.

12 августа 1863 года Дантес получил звание офицера Почетного легиона, 14 августа 1868 года был повышен в звании до командора. Революция 14 сентября 1870 года, упразднившая Вторую империю, вынудила его вернуться к частной жизни.

По рассказу внука Дантеса - Луи Метмана:

"Дед был вполне доволен своей судьбой и впоследствии не раз говорил, что только вынужденному из-за дуэли отъезду из России он обязан своей блестящей политической карьерой, что, не будь этого несчастного поединка, его ждало незавидное будущее командира полка где-нибудь в русской провинции с большой семьей и недостаточными средствами".

Писатель "прекрасной эпохи" Поль Эрвье (1857-1915) встречал Дантеса в конце жизни в клубе "Cеркль эмпериаль" на Елисейских Полях:

В течение нескольких лет, каждый вечер около шести часов, я видел как по салонам Клуба, куда я приходил читать газеты, проходил похожий на бобыля высокий старец, обладавший великолепной выправкой. Единственное, что я знал про него, так это то, что за шесть десятков лет до того - да, в таком вот дальнем прошлом! - он убил на дуэли Пушкина. Я лицезрел его крепкую наружность, его стариковский шаг: и говорил себе: "Вот тот, кто принес смерть Пушкину, а Пушкин даровал ему бессмертие, точно также как Эфесский храм - человеку, который его сжег".

Дантес скончался в семейном имении Сульц, окруженный детьми и внуками. Похоронен в Сульце рядом с бароном Геккерном.

В 1909-1910 годах в Париже были опубликованы трехтомные мемуары под псевдонимом d'Ambes, авторство которых иногда приписывают Дантесу.

Родственные связи

Жорж Дантес - родственник и Пушкина, и его жены. Его двоюродная бабушка, графиня Елизавета Федоровна (урожденная Шарлотта-Амалия-Изабелла Вартенслебен) - жена русского дипломата А. С. Мусина-Пушкина, родственника шестиюродного брата Н. П. Мусиной-Пушкиной, бабушки Н. Н. Пушкиной.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика