Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Оружие Стрелковое оружие Берданка или винтовка Бердана

Берданка или винтовка Бердана

E-mail Печать PDF

Берданка или винтовка Бердана

Винтовка Бердана (разг. бердaнка) - общее название двух различных систем однозарядных винтовок под унитарный патрон центрального воспламенения с металлической гильзой и дымным порохом, состоявших на вооружении в Российской Империи во второй половине XIX века.


Калибр обеих систем составлял 4,2 русской линии, что соответствует 10,67 мм.

В России было принято две разные системы с таким названием: Бердан № 1 (винтовка образца 1868 года) с откидным затвором и Бердан № 2 (винтовки образца 1870 года) с продольно-скользящим затвором. Наибольшее распространение и известность получила вторая модель.

Винтовка Бердана № 1 была разработана американским полковником, героем Гражданской войны в США Хайремом Берданом (англ. Hiram Berdan) и усовершенствована русскими полковником А. П. Горловым и поручиком К. И. Гуниусом. Она имела откидной затвор с курком прямого хода. Принята на вооружение русской армии в 1868 году как "стрелковая винтовка", так как ей, с учётом её великолепной, на конец 1860-х - начало 1870-х годов, баллистики, вооружали в первую очередь стрелковые части (организационно отдельную от линейной пехоты лёгкую пехоту, в основном действовавшую в рассыпном строю огнестрельным оружием и избегавшую ближнего боя).

В 1870 году на вооружение русской армии взамен винтовки Крнка и иных остававшихся на вооружении образцов была принята вторая модель - "Скорострельная малокалиберная винтовка Бердана № 2", которая уже имела скользящий затвор. Впоследствии она заменила и состоявшую на вооружении русского флота винтовку Альбини-Баранова.

В войска винтовки Бердана № 2 начали поступать с 1871 года, и по мере расширения их выпуска на отечественных заводах постепенно вытесняли винтовки более старых систем.

По состоянию на 1 января 1877 года на вооружении армии имелось:


  • винтовок Бердана № 2 - 253 152 шт. на вооружении и 103 616 в запасе;
  • винтовок Бердана № 1 - 17 810 шт. на вооружении и 10 104 в запасе;
  • винтовок Крнка пехотных - 372 700 шт. на вооружении и 192 866 шт. в запасе;
  • винтовок Крнка драгунских - 40 597 шт. на вооружении и 192 866 в запасе;
  • винтовок Карле - 150 868 шт. на вооружении и 51 096 шт. в запасе.


Тем не менее, к началу войны 1877-78 годов большинство частей всё ещё фактически имело старые винтовки; винтовки Бердана были заготовлены в достаточных количествах, однако всё ещё находились на складах в качестве резерва. Командование не решилось отправить людей в поход с незнакомым им оружием, так что в боях начального периода войны русские части имели те винтовки, которые у них имелись на момент её начала и с которыми они практиковались не менее года, а именно: системы Крнка на Балканском фронте, Крнка и игольчатые Карле на Кавказском, Бердана № 1 в стрелковых частях и Бердана № 2 - в гвардии. К январю 1878 года винтовки Бердана № 2 имелись на полном вооружении 21 дивизии, из которых, впрочем, не все были отправлены в район военных действий.

Впоследствии Главное Артиллерийское управление в 1882 году поставило задачу на разработку многозарядной, магазинной или, в терминологии тех лет, "повторительной", винтовки, которая была разработана к концу десятилетия и принята на вооружение в 1891 году. Тем не менее, "Берданка" состояла на вооружении вплоть до полного перевооружения русской армии магазинной винтовкой Мосина.

В 1910 г. в Главном управлении генерального штаба особая комиссия "о распределении артиллерийских запасов", обсудив вопрос об имеющихся в наличии 810.000 исправных берданок с 275 млн. вполне надежных патронов, пришла к заключению, что, если снабдить берданками предусмотренные части ополчения, в остатке будет около 400.000 берданок, которые бесполезно загромождают и без того обремененные склады. Поэтому комиссия предложила: состоявшие в излишке против норм берданки изъять из складов, использовав их обращением в охотничьи ружья, на вооружение русского населения на окраинах и русских стрелковых обществ и, наконец, обращением их в лом металла.

К началу Первой мировой войны на 4 900 000 солдат армии в войсках и запасе насчитывалось 4 652 419 винтовок и карабинов, включая запасы на пополнение потерь и 363 019 старых "берданок". Существенная нехватка оружия, обнаружившаяся в ходе Первой мировой войны, вынудила вернуться к вооружению винтовками Бердана.

Также в течение Советско-финской войны 1939-1940 г. финская армия (которая все ещё имела складированные Берданки) из-за нехватки винтовок выдавала эти винтовки своим войскам (главным образом учебным центрам и другим тыловым частям) и иногда финны использовали их также в районе боевых действий. Однако фактическое боевое использование их в советско-финской войне было чрезвычайно редким.

Масса, кг           : 4,2
Длина, мм           : 1300
Длина ствола, мм    : 830
Патрон              : 10,75x58
Калибр, мм          : 10,75
Принципы работы     : откидной затвор (Винтовка Бердана № 1)
продольно-скользящий затвор (Винтовка Бердана № 2)
Скорострельность    : 6-8 выстрелов/мин
Прицельная дальность: 284 м
Вид боепитания      : Однозарядная
Прицел              : Открытый
Всего выпущено      : примерно 3 миллиона

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика