Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Оружие Без категории Гранит - жизнь по законам волчьей стаи

Гранит - жизнь по законам волчьей стаи

E-mail Печать PDF

Волки атакуют

Противокорабельные ракеты ГранитКрылатые ракеты - одно из главных ударных средств любой серьезной армии. Выпущенные за многие километры от цели, они летят по только им ведомой программе и поражают противника в тот момент, когда он и не подозревает об опасности. Россия - лидер в области ракетостроения. Причем в сфере сверхзвуковых машин, летающих на скоростях свыше 2,5 маха - 1 километра в секунду. В США таких нет. У нас же - целый арсенал.

СССР просчитался с созданием авианосцев, и когда встал вопрос противодействовать морской мощи США, то ответили атомными подводными лодками и надводными кораблями с крылатыми ракетами большой дальности. Самая мощная из них - "Гранит". Стоит на вооружении атомных ракетных крейсеров типа "Петр Великий" и атомных ударных субмарин. На каждом корабле по 24 ракеты. Каждая размером с самолет и может нести ядерную боеголовку. Но бояться их не за это.

"Гранит" - первая машина, наделенная искусственным интеллектом сродни человеческому. Стартовав из подводной лодки или с надводного корабля, ракета сама находит цель. Определив ее координаты, "ждет", когда из шахты выйдет последняя напарница. Затем, выстроившись в линию, словно волчья стая, ракеты начинают "загонять добычу". Конструкторы из подмосковного НПО Машиностроения особо не рекламируют этот момент, но именно ракеты будут решать, которая из них, как и какую будет атаковать цель. Ракетная "стая" сама распределит эти цели, классифицирует их по важности, выберет тактику атаки и план ее проведения. Для исключения ошибки при выборе маневра и способа поражения заданной цели в бортовую вычислительную машину ракет заложены электронные данные по всем современным классам кораблей. Есть и чисто тактические сведения - к примеру, о типе кораблей. Это дает возможность ракетам определить, кто перед ней - конвой, авианесущая или десантная группа, и атаковать главные цели в ее составе.

В бортовой вычислительной машине "Гранита" есть и данные по противодействию средствам радиоэлектронной борьбы противника, способным постановкой помех уводить ракеты от цели, тактические приемы уклонения от огня средств противовоздушной обороны. При этом, как и в волчьей стае, ракеты сами решат, кто из них главный - атакующий, а кому уготована участь подсадной утки, отвлекающей на себя авиацию и системы ПВО противника. Уничтожив главную - выбранную - цель, оставшиеся ракеты тут же перераспределят между собой боевые задачи и начнут крушить другие корабли. Увернуться от натиска "Гранитов" не способен ни один корабль в мире. Да, заметить их пуск корабельные РЛС смогут, но вот дальнейшее сопротивление бесполезно. Скорость и постоянные маневры над поверхностью моря делают практически невозможным перехват их с помощью средств ПВО или авиации.

Сейчас НПО Машиностроения предлагает флоту новую модификацию "Гранита" - противокорабельную ракету "Оникс" (в эскортном варианте - "Яхонт"). В отличие от своего предшественника он меньше. В шахту "Гранита" можно поместить 3 "Оникса". Сделан он на современной электронной базе, имеет более совершенные систему наведения и двигатель. К тому же теперь его можно применять не только с надводных и подводных кораблей, но и с самолетов морской авиации. Один Су-33 может поднять до трех таких ракет.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика