Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Оружие Танки Абрамс - основной боевой танк США

Абрамс - основной боевой танк США

E-mail Печать PDF

Абрамс (M1 Abrams) - основной боевой танк США. Серийно выпускается с 1980 годаАбрамс (M1 Abrams) - основной боевой танк США. Серийно выпускается с 1980 года. Стоит на вооружении армии и морской пехоты США, Египта, Саудовской Аравии, Кувейта, Ирака и Австралии. Назван в честь генерала Крейтона Абрамса.

Танк выполнен по классической компоновочной схеме с отделением управления в передней части машины, боевым отделением в средней части и моторно-трансмиссионным в кормовой. Экипаж состоит из командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя.
Корпус и башня - сварные. В их передних частях применено многослойное пассивное бронирование в виде модулей комбинированой брони, созданой на базе английской брони "чобхэм", используемой на танках серии "Челленджер" (Великобритания). Характерным для "Абрамса" является большой угол наклона верхнего лобового листа корпуса по отношению к вертикальной плоскости и большой зазор между башней и корпусом. Примерно 40% лобовой проекции танка Абрамс любой модификации составляет зона ослабленной брони, уязвимая (относительно) для боеприпасов с пробиваемостью 700мм КС или 550мм БПС. Включая 7,85% лобовой проекции, уязвимости связанные с конструкцией, их защищенность существенно ниже чем ослабленной брони, например это люки, приборы наблюдения, маска орудия, такие уязвимости свойственны для большинства бронетехники.

Начиная с 1985 года на танках "Абрамс" устанавливается 120-мм гладкоствольная пушка М256 (вариант немецкой пушки Rheinmetall 120), стабилизированная в двух плоскостях. В боекомплект входят унитарные снаряды с частично сгораемой гильзой:
"    оперенные бронебойные подкалиберные с отделяющимся поддоном
"    кумулятивный
"    подкалиберный кумулятивно-осколочный
"    подкалиберный бетонобойно-фугасный
"    картечный(с готовыми поражающими элементами сферической формы).

Боекомплект M1A2 - 42 выстрела: 36 в нише башни (задняя часть) и 6 в корпусе танка.

Орудие оснащено продувкой ствола (эжектор), однако раскаленный остаток гильз остается после выстрела внутри танка.

Вспомогательное вооружение представлено 7,62-мм пулеметом М240, спаренным с пушкой, вторым таким же пулеметом, установленным перед люком заряжающего, и 12,7-мм пулеметом М2, смонтированным на командирской башенке. Боекомплект - 11 400 патронов калибра 7,62 мм и 1000 патронов калибра 12,7 мм. На бортах башни установлены два 66-мм шестиствольных гранатомета М250 (четыре четырехствольных гранатомета М257 на танках М1А1 и М1А1НС корпуса морской пехоты) для постановки дымовой завесы.

На "Абрамс" установлена одна из самых современных систем управления огнем фирмы Хьюз Эйркрафт. В основной прицел наводчика встроены лазерный дальномер и тепловизионная камера; поле зрения прицела имеет независимую стабилизацию в вертикальной плоскости. Дневной канал имеет две кратности увеличения - 3 и 9,5; тепловизионный - 3 и 9,8. Пределы измерения дальности лазерным дальномером - от 200 до 7990 метров. На случай выхода из строя основного прицела предусмотрен резервный телескопический шарнирный прицел Kollmorgen Мodel 939 с 8-кратным увеличением и полем зрения 8°; головная часть прицела закреплена в маске орудия, а окулярная часть прикреплена к крыше башни. Командир пользуется отводом от основного прицела наводчика, при необходимости он может вести огонь из пушки вместо наводчика (при этом не имея возможности самостоятельно менять увеличение и переключаться между дневным оптическим и тепловизионными каналами).

По расчетным оценкам дальность действительного огня при стрельбе с ходу для бронебойных боеприпасов 120-мм пушки составляет 1,9-2 км и 1,7-1,8 км для кумулятивных боеприпасов; при ведении огня с места дальность увеличивается соответственно до 2,6-2,8 и 2-2,2 км. Время подготовки первого выстрела при стрельбе с ходу составляет: наводчиком - 15, а командиром - 17с. При ведении огня с места время уменьшается до 9-10 и 11-12 с соответственно.
Абрамс (M1 Abrams) - основной боевой танк США. Серийно выпускается с 1980 года
Начиная с модели М1А2SEP танковую информационно-управляющую систему (ТИУС) заменили на систему управления войсками, установили тепловизионные камеры второго поколения для наводчика и командира.

Газотурбинный двигатель выполнен в едином блоке с автоматической гидромеханической трансмиссией. Блок массой 3860 кг может быть заменён менее чем за 1 ч. Выбор газотурбинного двигателя американские специалисты объясняют рядом его преимуществ по сравнению с дизелем той же мощности. Меньшая масса, относительная простота конструкции, повышенная надёжность и ресурс. Также, ГТД имеет пониженную задымлённость и шумность, лучше удовлетворяет требованиям многотопливности, гораздо легче запускается при низких температурах. Основными недостатками являются повышенный расход топлива и воздуха (в результате система воздухоочистки занимает втрое больший объём по сравнению с дизелем).

С середины 1990-х годов началось массовое оснащение танков "Абрамс" вспомогательными силовыми установками (ВСУ), обеспечивающими электропитание бортовых систем танка без включения основной силовой установки или расхода заряда аккумуляторов на протяжении 7,5-8 часов. ВСУ имеет мощность 2 кВт и размещается в бронированном ящике в корзине башни.

Принимал участие
"    Война в Персидском заливе (1991)
"    Миротворческая операция ООН в Сомали (1992-1994, эпизодически)
"    Иракская война (2003-2010)
"    Операция "Несокрушимая свобода" - Афганистан


В войне в Персидском заливе принимало участие 1802 танка Абрамс разных модификаций. Они продемонстрировали высокую эффективность, что объяснялось их техническим превосходством над иракскими машинами, значительно лучшей боевой подготовкой американских танкистов, отработанной тактикой применения и высокой эффективностью координации действий между танками и иными родами войск. Намного более совершенная прицельная система, лучшая подготовка экипажей и использование боеприпасов из обедненного урана позволяли танкам "Абрамс" поражать иракские машины на дистанции, значительно превосходящих эффективную дальность ведения огня последних (снаряды, снятые с вооружения еще в 1973 год, за много лет до начала производства М1А1. Тем самым не эффективные против противников для которых они не предусматривались.).

Согласно итоговому отчету министерства обороны США перед американским конгрессом, в ходе войны было потеряно и повреждено 18 танков. Выведение из строя и уничтожение Абрамсов иракскими танками подтверждается официальными американскими документами. Более того, потерю нескольких танков M1A1 от огня иракских Т-72, подтверждают американские военные, причем Абрамсы первых модификаций с семьдесятдвойками в бой не вступали, эта роль отводилась модернизированным машинам с немецкими 120 мм орудиями. Максимальной целью немодифицированных Абрамсов становились Т-55.
Абрамс (M1 Abrams) - основной боевой танк США. Серийно выпускается с 1980 года
35 экипажей Абрамсов, принимавших участие в операции, получили различные степени заражения частицами, которые образовывались при разрушении урановых сердечников.

В ходе семилетней военной кампании в Ираке, Абрамсы применялись достаточно активно, но общий стиль применения танковых сил значительно отличался от предшествующего конфликта. Ввиду полного распада иракской военной машины, применение M1 в общевойсковых операциях было лишь эпизодическим на ранней стадии конфликта. В дальнейшем, танки в основном привлекались для борьбы против иррегулярных сил повстанцев и партизанских формирований как средство огневой поддержки и прикрытия. В течении первого месяца боевых действий с начала войны, от 14 до 151 танка Абрамс получили попадания, в основном из РПГ, из них 64 танка было выведено из строя (от 2 до 15 безвозвратно).

Известен случай когда M1 Абрамс был уничтожен удачно выпущеной пулей из крупнокалиберного пулемета ДШК. Попадание привело к возгоранию ВСУ и танк полностью выгорел.

Достоинства
"    Надёжная защита лба башни в модификации M1A2SEP (защита обеспечивается наполнением лобовых деталей броней 3-его поколения, а также их хорошей толщиной).
"    Мощный и отчасти надёжный двигатель, позволяющий быстрый разгон с места и достигать высокой максимальной скорости.
"    Наличие БИУС и панорамного тепловизионного прицела со стабилизацией в горизонтальной плоскости (устанавливается только на танках М1А2 и М1А2SEP).
"    Хорошая точность пушки.
"    Только при неподвижном корпусе и малоподвижной башне возможна высокая скорострельность первые несколько выстрелов боя, которая также зависит от физ. подготовки заряжающего. Предел скорострельности 8 в минуту.
"    Эффективное ночное видение которое также является пассивным (скрытным).
"    Возможность для М1А2sep применять М829А2/М829А3 с пробиваемостью 700/800 (под углом 60°) что позволяет поражать многие ОБТ хотя броня многих ОБТ расположена под углом 68°.

Недостатки
"    Несмотря на вынос вырезов для приборов наблюдения из лобовой проекции в крышу сохраняется высочайшая доля зоны ослабленной брони (это одним пятном верхняя лобовая деталь, подбашенная щель и область вокруг маски орудия = 40% сечения)
"    Верхняя лобовая деталь корпуса настолько тонка что уязвима при стрельбе под прямым углом даже для авиапушек, несмотря на то что при стрельбе в нормальных условиях она с высокой вероятностью либо даст рикошет снаряда либо будет не пробита, при положении стрелка выше чем цель (складки местности) защищённость ВЛД стремительно сходит до уровня противопульной.
"    Самая низкая дальность стрельбы среди современных ОБТ 2-2,8 км снарядами различных типов, картечными снарядами на дальность полёта картечи.
"    Отсутствие управляемого вооружения в отличии от современных конкурентов.
"    Борта корпуса пробиваются даже самыми старыми типами пехотных ПТС.
"    Воздушные фильтры танка часто засоряются.
"    Высокий расход топлива снижает дальность передвижения танка.
"    Малая кратность основного прицела наводчика.
"    Из-за недостатков конструкции возможно поражение силовой установки даже крупнокалиберным пулемётом.
"    Практически не реализуемая эвакуация механика-водителя.
"    Уязвимость задней проекции и бортов отсека МТО для различных пушек БМП на дальность до 2км при стрельбе под углом от 38 до 90°
"    Невозможность ведения огня на ходу в отличии от Леклерк, Т-90, Леопард (до 2,5 км), Алтай.
"    Низкая скорость поворота башни 23°/ сек.


Модификации танка

"    M1 (1980 год) - базовая модель: 105-мм нарезная пушка, боекомплект 55 выстрелов.
"    IPM1 (1984 год) - усилено лобовое бронирование башни (уровень M1A1), модернизирована подвеска и трансмиссия, введен электроспуск ЗПУ.
"    M1A1 (1984 год) - 120-мм гладкоствольная пушка, боекомплект сократился до 40 выстрелов, усиленно бронирование лба корпуса, новая коллективная система защиты от ОМП со встроенным кондиционером.
"    M1A1HA (1988 год) - усилено бронирование башни, танк оснащен урановой броней 1-ого поколения.
"    M1A1HC (1990 год) - доработки в соответствии с требованиями КМП, боекомплект увеличен до 42 артиллерийских выстрелов.
"    М1А1НА+ (1991 год) - усилено бронирование лба башни, танк оснащен урановой броней 2-ого поколения.
"    М1А1D (2000 год) - дигитальные распределительные щитки шасси и боевого отделения.
"    M1A1AIM - капитальный ремонт и модернизация ранее построенных танков до уровня машин выпуска 1992-1993 годов.
"    M1A1AIM Block I - капитальный ремонт и модернизация ранее построенных машин. Внедряются тепловизионная камера второго поколения для основного прицела наводчика, тепловизионный прицел ЗПУ, терминал FBCB2-BFT, интегрированная система для самодиагностики бортовых систем и т. п.
"    M1A2 (1994 год) - независимый тепловизионный панорамный прицел командира, новый прицел наводчика со стабилизацией в двух плоскостях и безопасным для глаз дальномером, новая командирская башенка с 8 перископами (вместо 6), тепловизионный прибор наблюдения для механика-водителя, боевая информационно-управляющая система IVIS. Усиленное бронирование башни путем увеличения габарита лобовых деталей и наполнения их урановой броней 2-ого поколения. Боекомплект орудия составляет 42 выстрела.
"    M1A2 SEP (1999 год) - Systems Enhancement Package: в прицелы командира и наводчика введены тепловизионные камеры 2-го поколения (технология SADA II), установлена система управления войсками FBCB2. Наполнитель лобовых деталей башни заменен на урановую броню 3-го поколения, что позволило увеличить стойкость против кумулятивных средств поражения. Введен кондиционер. Появились цветные дисплеи.
"    M1A2 SEP V2 (2008 год) - Systems Enhancement Package Version 2: усовершенствованные цветные дисплеи для отображения тактической обстановки, прицелы с электрооптическим и инфракрасным каналами, доработанная силовая установка и новые средства связи, совместимые с информационно-боевыми сетями пехотных частей и соединений. Модернизация также включает внедрение других технологий, разработанных по программе "Боевые системы будущего" (Future Combat Systems).
"    Tank Urban Survival Kit (TUSK) - "комплект дополнительного оборудования и бронирования, повышающий боевые возможности в городских условиях", предназначенный для монтажа на танки М1А1 и М1А2; включает в себя комплекс динамической защиты ARAT для повышения защиты боковых проекций от кумулятивных средств поражения, тепловизионный прицел для турельной установки пулемета М240 заряжающего, щитки для защиты командира и заряжающего при наблюдении из открытых люков, разнесенное бронирование днища, гарнитуру для связи с пехотой, дополнительный пулемет М2 на установке CSAMM (монтируется на маске орудия), тепловизионный прицел командирской ЗПУ (для М1А1), дистанционно-управляемую установку CROWS (для М1А2).
"    M1A2S (2011 год) - модернизация M1A1 и M1A2 для ВС Саудовской Аравии. Газотурбинный двигатель AGT-1500 планировалось заменить на более экономичный LV-100-5. Также, планировалось заменить 120-мм пушки M-256, системы связи и управления огнем, усилить бронирования фронтальной проекции корпуса и башни и добавить динамическую защиту ходовой части.

Тактико-технические характеристики

Боевая масса, т
- М1     : 54,4
- М1А1   : 61,3
- М1А2   : 62.1
- M1A2SEP: 63,1

Компоновочная схема классическая
Экипаж              4 чел.
Годы производства   с 1980
Годы эксплуатации   с 1981
Выпущено            10 907 шт.

Размеры, мм
Длина корпуса         7925
Длина с пушкой вперёд 9766
Ширина корпуса        3653
Клиренс               483...-432

Бронирование
Броня катаная стальная и комбинированная, противоснарядная
Лоб корпуса, мм/град.   650
Борт корпуса, мм/град.   70
Лоб башни, мм/град.     850
Корма башни, мм/град.   300
Динамическая защита     ARAT(опционально)

Вооружение
Калибр и марка пушки    105-мм M68 (начиная с M1A1 - 120-мм М256)
Тип пушки               нарезная (начиная с M1A1 - гладкоствольная)
Длина ствола, калибров  50.92 у M68, 44.2 у М256
Боекомплект пушки       M1 - 55 (c M1A1 40, M1A1HC 42)
Пулемёты                1 х 12,7-мм M2HB, 2х7,62-мм M240
Основной прицел наводчика комбинированый (всесуточный) перископический монокулярный со встроенным лазерным дальномером
Резервный прицеп телескопический шарнирный Kollmorgen Model 939
Зенитный прицел перископический монокулярный Kollmorgen Model 938

Подвижность
Тип двигателя           AGT-1500
Мощность двигателя      1500 л.с.
Скорость по шоссе       M1 - 72 км/ч; М1А1,M1A2 - 66,8 км/ч
Запас хода по шоссе     440...-480 км
Скорость поворота башни 23°/сек
Подвеска индивидуальная торсионная
Удельное давление на грунт М1-0,96 кг/см2, М1А1-1,.01 кг/см2, М1А2-1,07 кг/см2
Преодолеваемая стенка М1 - 1,24м, M1A1 - 1,06м

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика