Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница РККА Боевой путь 42-я стрелковая дивизия (1 формирования) - боевой путь

42-я стрелковая дивизия (1 формирования) - боевой путь

E-mail Печать PDF

Сформирована   :    17.01.1940 года
Расформирована:    27.12.1941 года

Дивизия сформирована 17 января 1940 года в Ленинградском военном округе в районе Терийоки из отдельных стрелковых подразделений и строительных батальонов Карельского УРа. Первоначально называлась 42-й мотострелковой дивизией. 26 января в её состав был включён 459-й лёгкий мотострелковый полк, перебазированный из Пскова. В феврале 1940 года участвовала в боях на советско-финском фронте в составе 34-го стрелкового корпуса. 25 февраля была передана в резерв 10-го стрелкового корпуса 7-й армии. За проявленные героизм и мужество большая группа красноармейцев и командиров дивизии была награждена орденами и медалями, в том числе 88 коммунистов и 79 комсомольцев.

В июне 1940 года направлена в Эстонию в составе 19-го стрелкового корпуса 8-й армии, но уже в июле в качестве отдельного соединения переведена в Западный особый военный округ на смену 33-й стрелковой дивизии, в район Березы-Картузской. Весной 1941 года направлена в район Бреста. Перед дивизией, вошедшей в состав 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, ставилась задача в случае начала военных действий развернуться на правом фланге Брестского района прикрытия № 4 на участке от Дрохичина до устья реки Пульва. К началу июня 1941 года дивизия не была укомплектована по полному штату и насчитывала около 8 тысяч человек (вместо предполагаемых 14 500 человек).

К 22 июня 1941 года подразделения дивизии были рассредоточены в различных местах дисклокации Брестского района прикрытия. 459-й стрелковый полк, 472-й артиллерийский полк, 4-й артдивизион и 3-й медсанбат находились в районе Жабинки. Остальные подразделения базировались в Брестской крепости и её окрестностях. Массированный артиллерийский удар нанесённый частями 4-й немецкой армии в 4 часа утра 22 июня 1941 года по позициям 4-й армии внёс дезорганизацию в действия её частей. К местам сбора подразделения 42-й дивизии прорывались разрозненными группами, понеся в первые часы боёв значительные потери среди личного состава и утратив большую часть техники. Так, 393-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион вышел из крепости с тремя орудиями и без снарядов. В район Жабинки организованно удалось вывести до двух батальонов 44-го и 455-го полков (частью без оружия), а также 7 бронемашин и мотострелковую роту 84-го разведбата. Остальные уцелевшие бойцы и командиры дивизии вошли в состав сводных групп, занявших оборону в Брестской крепости, либо присоединились к сводному отряду военнослужащих 28-го стрелкового корпуса, численностью около трёх тысяч человек, который героически сражался против гитлеровцев на подступах к Жабенке вместе с танкистами 22-й танковой дивизии.

Остальные части 42-й дивизии, дислоцировавшиеся восточнее Бреста (459-й полк (без батальона) и 472-й артполк), занимали оборону на рубеже Жабинка - Хведковичи. 23 июня части дивизии отшли в район Кобрина и Березы-Картузской. В течение 25-27 июня дивизия, полностью лишившаяся артиллерии, совместно с другими частями 4-й армии, ведя сдерживающие бои, отходила в направлении Слуцк - Бобруйск и заняла позиции на восточном берегу реки Березина. В последующие дни в окрестностях Бобруйска остатки дивизии вели ожесточённые оборонительные бои. 1 июля дивизия занимала позиции в районе Журавичи, где получила пополнение в количестве тысячи человек. В начале июля для противодействия возможным действиям противника со стороны Бобруйска в северном направлении штаб фронта приказал организовать сплошную полосу заграждений на участке от реки Березина до реки Днепр на линии: Любаничи - Охотичи - Озераны - Шапчицы глубиною до 5 км. В качестве рабочей силы было решено привлечь отошедшие части 42-й дивизии, сформировав из нее отряды постройки и защиты заграждений, силою в батальон каждый, всего 3-4 отряда, не считая рабочих команд, которые набирались как из личного состава дивизии, так и из местного населения. Однако охватывающие фланговые удары немецких войск сорвали эти планы, а вся группировка войск 4-й армии оказалась в окружении. К 4 июля остаткам дивизии, полностью небоеспособным, удалось вырваться из "котла" и сосредоточиться в районе Горки - Выдренка. На этот момент в её составе насчитывалось до 4000 человек, из которых половина была "не обмундирована".

После доукомплектования дивизия была включена в состав 21-го стрелкового корпуса, а затем переподчинена 67-му стрелковому корпусу 21-й армии Брянского фронта, соединения которого к 1 сентября 1941 года развернулись на линии Оболонье - Рейментаровка - Жадово - Семёновка фронтом на восток и начали наступление против частей 2-й немецкой танковой группы. Но уже 2 сентября корпус попал под фланговый удар мотодивизии "Райх" и 1-й кавалерийской дивизии вермахта и начал отходить на исходные позиции. К исходу 12 сентября войска армии с боями отошли на линию Григоровка - Хвастовцы - Нежин. К 20-м числам сентября крупная группировка советских войск, включая 42-ю дивизию, оказалась запертой в киевском "котле". Только ценой больших потерь дивизии удалось избежать полного уничтожения, а её остаткам вырваться из окружения.
Расформирована 27 декабря 1941 года. Номер дивизии был присвоен новому воинскому соединению, формировавшемуся в это время в Приволжском военном округе (42-я Смоленская Краснознамённая стрелковая дивизия).

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика