Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Статьи Герои Настоящие герои современной Украины. Игорь Стрелков

Настоящие герои современной Украины. Игорь Стрелков

E-mail Печать PDF

Игорь Иванович Стрелков

Игорь Иванович Стрелков Игорь Иванович Стрелков


Игорь Иванович Стрелков (настоящее имя Игорь Всеволодович Гиркин; 17 декабря 1970) - с 26 апреля 2014 командующий народным ополчением Донбасса, с 12 мая 2014 года командующий "вооруженным силами Донецкой Народной Республики".


Биография

Родился и вырос в Москве. В 1993 году окончил Московский государственный историко-архивный институт. По образованию историк. Проходил срочную службу в вооружённых силах.

С 1989 года увлекается военной реконструкцией и историей Белого движения.

Принимал участие в боевых действиях в Приднестровье в июне-июле 1992 года (доброволец 2-го взвода Черноморского казачьего войска, Кошница - Бендеры), в Боснии с ноября 1992 года по март 1993 года включительно (2-й Русский добровольческий отряд, 2-я Подринская легкопехотная и 2-я Маевицкая бригады Войска Республики Сербской, Вышеград - Прибой), в Чечне (166-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, март-октябрь 1995 года, и в частях специального назначения с 1999 по 2005 гг.), выполнял специальные задания в других регионах России. В 2006-2010г.г. неоднократно бывал в спецкомандировках в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Последнее место службы - управление по борьбе с международным терроризмом 2-й службы ФСБ России.

Профессионально стреляет из всех видов ручного стрелкового оружия. Отсюда и псевдоним - "Стрелок". Владеет приёмами ножевого боя, фехтования и минно-взрывного дела. Занимается боевыми искусствами: карате сётокан, у-шу шаолиньцюань и вин чунь, а также редким боевым искусством кхмеров - бокатор. Также владеет основами дим мак и бесконтактного боя. Чемпион закрытого чемпионата ФСБ России по метанию холодного оружия. Прекрасно разбирается в ядах, а также наркотических и иных сильнодействующих веществах. В секретном 13-ом Управлении ФСБ России (аналог Аненербе) проходил стажировку по курсам гипнотического и бесконтактного дистанционного биоэнергетического воздействия на психику человека, ясновидения и медитации. Мастер маскировки и перевоплощения. Владеет английским, немецким, испанским, сербским, украинским и польским языками.(31. Милко ?овови?. "Прича о руских доброво?аца." Новине "нова реч." Београд. Маи 10, 2010.)

Участие в крымских событиях

По собственным словам, приехал на Украину по собственной инициативе, руководствуясь личными убеждениями. Собрал вокруг себя местных противников новых киевских властей и организовал отряд народного ополчения.

По информации, озвученной одним из руководителей контрразведки Службы безопасности Украины Виталием Найдой, Игорь Стрелков во время Крымского кризиса являлся помощником по силовым вопросам премьер-министра Автономной республики Крым Сергея Аксёнова. В интервью журналистам Найда сказал, что Стрелков прибыл на территорию Украины в конце февраля - начале марта 2014 года. По утверждению этого представителя СБУ, в начале апреля Стрелков "получил прямой приказ из Москвы начать масштабную диверсионную операцию на материковой части Украины, в частности в Донецком и Луганском регионах". По словам журналиста О. Кашина, 2 марта переговоры с главкомом ВМС Украины Д. В. Березовским вёл тот же человек, что и командует самообороной Славянска - соратник Аксёнова Игорь Иванович, которого ему отрекомендовали как действующего сотрудника ГРУ.

Участие в событиях на Юго-Востоке Украины

Согласно заявлениям Найды, Стрелков 8 апреля 2014 года через Керченскую переправу выехал из Крыма в Ростов-на-Дону, а 12 апреля пересёк государственную границу Украины "для реализации силового сценария скрытой агрессии" в Юго-Восточных регионах Украины, в частности, в Донецкой и Луганской областях.

13 апреля в Славянске попала в засаду группа сотрудников СБУ, передвигавшаяся на автомобилях. Они были обстреляны неизвестными лицами. В результате погиб капитан СБУ, ранены трое силовиков, включая командира группы "Альфа" и полковника СБУ. По утверждению СБУ, руководителем группы нападавших был Игорь Стрелков.

16 апреля в районе Славянска силами ополчения были заблокированы войска 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады ВДВ Вооружённых сил Украины. По информации, озвученной пресс-центром СБУ, изъятие оружия и шести единиц боевой техники техники (БТР-Д и БМД) у днепропетровских десантников производились под руководством Игоря Стрелкова. Также СБУ утверждает, что Стрелков принимал участие в вербовке представителей аэромобильной бригады в ряды своих сил. Часть военнослужащих перешла на сторону ополчения.

20 апреля 2014 года в сети появились записи, обозначенные как переговоры диверсионных отрядов, действующих на территории Юго-востока Украины, в которой человек с позывным "стрелок" докладывает об успешной операции по ликвидации представителей руководства СБУ в районе Славянска во время начатой силовыми структурами Украины антиреррористической операции. В комментариях к этим переговорам в СМИ делалось предположение, что человек с позывным "стрелок" является одним из руководителей диверсантов, Игорем Стрелковым.

По утверждению СБУ, группа Стрелкова причастна к убийству депутата Горловского горсовета Донецкой области от партии "Батькивщина" Владимира Рыбака, похищенного 17 апреля 2014 года. 29 апреля включён в список лиц, в отношении которых введены санкции - запрет на въезд и замораживание активов в ЕС.

По информации СМИ, 26 апреля временное руководство государственного образования Донецкая народная республика возложило на Игоря Стрелкова руководство блокпостами. Сам Игорь Стрелков называется руководителем народного ополчения Донбасса.

26 апреля 2014 года Игорь Стрелков впервые публично дал интервью корреспондентам "Комсомольской правды", в котором описал последние события с участием своих подчинённых, их состав, мотивацию а также обрисовал ближайшие цели и задачи подконтрольных ему сил.

2 мая 2014 года украинские силовые структуры возобновили наступление в районе Славянска и Краматорска. Стрелков возглавил ополченцев, обороняющих Славянск.

На референдуме 11 мая 2014 года безопасность обеспечивали ополченцы под руководством Игоря Стрелкова.

Командующий армии Донецкой Народной Республики

12 мая 2014 года, по результатам народного волеизъявления, проведённого накануне, Стрелков заявил, что принял должность командующего вооруженным силами самопровозглашённой Донецкой Народной Республики и объявил о введении режима контр-террористической операции, что расценено как объявление войны Украине. В изданном Стрелковым приказе содержится обращение к Российской Федерации "принять адекватные ситуации меры к защите населения ДНР, включая возможность ввода контингента миротворческих сил со стороны восточной границы". В нём также заявлено, что "в рамках КТО все боевики украинских неонацистских группировок (т. н. "Национальная гвардия", "Правый Сектор", "батальон Ляшко", "батальон Донбасс" и др.) подлежат задержанию, разоружению, а в случае вооруженного сопротивления - уничтожаются на месте".

Вопрос причастности к структурам Российской Федерации

По информации украинских средств массовой информации, которая стала появляться после 15 апреля 2014 года, Игорь Стрелков имеет гражданство Российской федерации и является офицером спецназа ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил Российской федерации. По другим источникам, Стрелков работал в Управлении по борьбе с международным терроризмом 2-й Службы ФСБ России и некоторое время назад уволился оттуда и занимался военной реконструкцией.Официального подтверждения этой информации в настоящее время нет. Так, представитель СБУ Марина Остапенко во время брифинга заявила, что СБУ известно настоящее имя Игоря Стрелкова (по утверждению СБУ - это псевдоним) и адрес его регистрации в Москве.

Средства массовой информации Украины сообщили, что 15 апреля 2014 года СБУ начала уголовное производство по факту "организации гражданином Российской федерации Стрелковым умышленного убийства и совершение действий в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, проведении диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных регионов нашего государства".

Сам Стрелков отрицает свою причастность к российским спецподразделениям.

Любитель военной реконструкции

Игорь Стрелков известен в среде военно-исторических реконструкторов Москвы. На одном из интернет-форумов, посвященном воссозданию войны с Наполеоном 1812 года и Гражданской войны, он является модератором. Является руководителем клуба "Сводная пулеметная команда", сформированном на базе военно-исторического клуба "Московский драгунский полк". Принимал участие в таких реконструкциях, как "Война 16-го года" в августе 2009-го, фестивале "Памяти Гражданской войны" в феврале 2010 года, "Гражданская война на Юге России", "Доблесть и гибель русской гвардии".

В мае 1996 года зачислен в состав Дроздовского объединения в чине унтер-офицера.

Публикации

Автор одной изданной и второй готовящейся к печати книг (в жанре "сказка"), а также примерно полутора десятка статей военно-исторического и рассказов военно-мемуарного характера, опубликованных в основном под псевдонимом. Участник круглого стола НВО по войне в Сирии.

Белое движение на юге России (1917-1920): неизвестные страницы и новые оценки / подгот.:Гиркин И. В. и др. М., 1997. 56 с.
Игорь Г. Боснийский дневник. "Спецназ России" N 4 (32) апрель 1999.
Игорь Стрелков. Детектив замка Хэльдиборн. Переход, 2014. - 436 с. ISBN 978-5-905060-31-1

Семья

Дед - Иван Константинович Рунов, советский офицер, участник Великой Отечественной войны.

Оценки и мнения

Сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин:
Игорь Иванович Стрелков: является ярким представителем русского офицерства. : Это православный человек, который вышел добровольцем.

Бывший журналист "Комсомолки" Андрей Родкин, который с 1992 года вместе с Игорем Стрелковым воевал в Приднестровье:
Игорь с детства был патриотически настроен, увлечен военным делом и фактически сам сделал из себя военного-профессионала. Вместе с тем он один из наиболее порядочных людей, среди всех, кого я знаю. И остается, несмотря на жесткую весьма биографию, глубоко интеллигентным человеком. У него, кстати, хорошее перо, есть ряд исторических статей.

Игорь Стрелков:
Что лично хочу я - добиться того, чтобы народ смог реализовать свое право на волеизъявление.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика