Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Статьи Без категории Не путайте Бендеры и бандеровцев

Не путайте Бендеры и бандеровцев

E-mail Печать PDF

г.Бендеры. Стела Города воинской славыБендеры - город в Приднестровской Молдавской Республике, главный порт на реке Днестр, крупнейший железнодорожный узел Приднестровской железной дороги.
13 июля 2012 года городу присвоено почетное звание Город воинской славы Приднестровской Молдавской Республики, присваиваемое "городам Приднестровской Молдавской Республики, на территории которых или в непосредственной близости от которых защитники Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и при отражении вооруженной агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики в 1992 году проявили мужество, стойкость и массовый героизм".
Население 92.4 тысячи человек (2012).


Бандеровцы - радикальная фракция Организации украинских националистов (ОУН создана в 1929 году) с лидером Степаном Бандерой во главе появилась в феврале 1940 года.

В 1940-41 проходили подготовку в лагерях абвера (абвер - орган военной разведки и контрразведки Германии) на территории оккупированной Польши (Генерал-губернаторство), создавали антисоветское подполье на территории Западной Украины. В июне 1941 принимали участие в диверсионно-террористических операциях против партийно-политического актива, отдельных частей, бойцов и командиров Красной Армии. Организаторы и активные участники еврейских и польских погромов на территории оккупированной Украины и Восточной Польши. 30 июня 1941 во Львове провозгласили создание независимого, мононационального, унитарного Украинского государства, после чего подверглись репрессиям со стороны гестапо и СД и вскоре перешли на нелегальное положение. С 1942 вели вооруженные операции против оккупационных войск, полиции и администрации, а также против польского национального и советского коммунистического подполья. В начале 1943 все вооруженные отряды бандеровцев объединились в украинскую повстанческую армию (УПА). В 1945 явились ядром антисоветского вооруженного подполья на Западной Украине, действовавшего до начала 50-х гг. В 1952-53 ОУН С. Бандеры отказалась от вооруженной борьбы ввиду ее бесперспективности, хотя отдельные группы бандеровцев действовали до конца 50-х гг.

Бандеровцы проявляли террор и неслыханные зверства по отношению к неукраинскому населению (евреям, полякам, русским и др.), а также к украинцам, противостоящим бандеровцам или не поддерживающим их.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика