Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Родное русское УРА!

E-mail Печать PDF

Петр Первый

...растерянные иноземцы, привыкшие слышать более приличествующее ситуации слово "Виват!", были в ужасе от идеи, что эти "дикие кочевники" приняли их за женщин! Шведы торопились срывать с себя парики, опасаясь, как писал шведский историк, "позора нежели смерти".

Во всех языках боевой клич - это призыв, призыв идти вперед, но русское "Ура!" самое знаменитое. Этот призыв быть храбрым наполнен решимостью одержать победу. Быть в одиночной стычке как в строю, чувствовать локоть товарища, единым порывом штыковой, лавой кавалерийской атаки...

Существует много версий его происхождения. Основная - это происхождение от монгольского Урагша (вперед). Когда лавы легкой монгольской конницы мелкими группами по десять тысяч человек (десять тысяч - это тьма, командир - темник), неслись на вражеские ряды, осыпая их тучами стрел, раздавался боевой клич Ураг-ША!!! Конный лучник на всем скаку должен был держать в воздухе шесть стрел. Клич Урагша из десяти тысяч глоток, подкрепленный шестьюдесятью тысячами стрел, наверное мог повергнуть в ужас многих.

Но больше мне понравилась легенда петровских времен.

В русской армии военной подготовкой кавалерийских частей из калмыков занимался капитан Карл Иванович Оттоман (Ottomann, Karl-Heinz), приглашенный на службу в конце царствования Алексея Михайловича Романова (Алексея Тишайшего, отца Петра Первого). Калмыцкие конники переняли от капитана Отомана ряд иноземных ругательств, включающих слово "Hure", что в мягком варианте означает "проститутка".

Когда калмыцкая конница, крича "Hure!!!", лавиной неслись на шведов, то растерянные иноземцы, привыкшие слышать более приличествующее ситуации слово "Виват!", были в ужасе от идеи, что эти "дикие кочевники" приняли их за женщин! Шведы торопились срывать с себя парики, опасаясь, как писал шведский историк, "позора нежели смерти". Когда Петру Первому доложили об инциденте, то государь много смеялся и распорядился: "Быть по сему! Пусть знают, кто они перед нами есть!" и велел и впредь, выступая в атаку, сей клич использовать.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика