Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Озеро Байкал

E-mail Печать PDF

Озеро Байкал

Байкал - озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды.

Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

 

Байкал находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод - на 455,5 метра выше.

Площадь водной поверхности Байкала - 31 722 кв.км (без учёта островов), что примерно равно площади таких стран, как Бельгия или Нидерланды. По площади водного зеркала Байкал занимает седьмое место среди крупнейших озёр мира.

Длина береговой линии - 2100 км.

Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье - скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья - более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

 

Расположение озера Байкал

 

Байкал - самое глубокое озеро на Земле. Современное значение максимальной глубины озера - 1642 м - было установлено в 1983 году во время выполнения гидрографических работ экспедицией ГУНиО МО СССР в точке с координатами 53°14’59” с. ш. 108°05’11” в. д. (G) (O).

Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 455,5 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1186,5 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также одной из самых глубоких материковых впадин.

Средняя глубина озера также очень велика - 744,4 м. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр.

Кроме Байкала на Земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).

 

Рельеф озера Байкал. Раскрыть для анимации Рельеф озера Байкал Рельеф озера Байкал Рельеф озера Байкал Рельеф озера Байкал

Рельеф озера Байкал Рельеф озера Байкал Рельеф озера Байкал Рельеф озера Байкал

Рельеф озера Байкал Рельеф озера Байкал Рельеф озера Байкал Рельеф озера Байкал Рельеф озера Байкал

 

Запасы воды в Байкале гигантские - 23 615,39 куб.км (около 19% мировых запасов озерной пресной воды - во всех пресных озёрах мира содержится 123 тыс. куб.км воды). По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, однако в Каспийском море вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.

 

 

По данным исследований XIX века в Байкал впадало 336 рек и ручьёв, это число учитывало только постоянные притоки.

Самые крупные из притоков Байкала - Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма. Из озера вытекает одна река - Ангара.

 

 

Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода.

В значительной степени чистота воды в Байкале поддерживается деятельностью микроскопического рачка эпишуры, который потребляет органику, пропуская байкальскую воду через свой организм. Байкальская эпишура (лат. Epischura baicalensis) - вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих (Copepoda). Размер взрослого полупрозрачного рачка составляет около 1,5 мм. Это эндемик озера Байкал. Эпишура играет важнейшую роль в экосистеме озера, населяя всю толщу вод и формируя до 90 % и более биомассы Байкала. Эпишура потребляет основную массу байкальских водорослей и является важным объектом питания байкальского омуля. Именно рачку-эпишуре обязано озеро чистотой своей воды.

Вода в Байкале холодная. Температура поверхностных слоёв даже летом не превышает +8...+9 °C, в отдельных заливах - +15 °C. Температура глубинных слоёв - около +4 °C. Максимальная зафиксированная температура в отдельных заливах - +23 °C.

Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. Это обычно бывает весной, когда вода в озере синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 8-10 м, и цвет становится сине-зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (96,7 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.

 

Прозрачная вода Байкала Прозрачная вода Байкала Прозрачная вода Байкала

 

В период ледостава (в среднем 9 января - 4 мая) Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка в 15-20 км протяженностью находящегося в истоке Ангары. Период судоходства для пассажирских и грузовых судов обычно открыт с июня по сентябрь; научно-исследовательские суда начинают навигацию вслед за вскрытием озера ото льда и завершают её с замерзанием Байкала, то есть с мая по январь.

К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах - 1,5-2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название , разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин - 10-30 км, а ширина - 2-3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.

Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1940-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, “сопки” - конусовидные ледяные холмы высотой до 6 м, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, “открытые” в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные “горные хребты”.

 

Лед на Байкале Лед на Байкале Лед на Байкале

 

Дно Байкала имеет ярко выраженный рельеф. Вдоль всего побережья Байкала в большей или меньшей степени развиты прибрежные мелководья (шельфы) и подводные склоны; выражено ложе трёх основных котловин озера; есть подводные банки и даже подводные хребты.

Котловина Байкала делится на три котловины: Южную, Среднюю и Северную, отделённые друг от друга двумя хребтами - Академическим и Селенгинским.

Наиболее выразителен Академический хребет, протянувшийся от острова Ольхон к Ушканьим островам, которые являются его самой высокой частью. Протяжённость его около 100 км, максимальная высота над дном Байкала 1848 м. Толщина донных отложений в Байкале, как установлено гравиметрической съёмкой, достигает около 6 тыс. метров, что означает, что в Байкале затоплены одни из высочайших гор на Земле, высотой более 7000 м.

 

 

На Байкале 27 островов (Ушканьи острова, остров Ольхон, остров Ярки и другие). Самый крупный из них - Ольхон (71 км в длину и 12 км в ширину, расположен почти в центре озера у его западного побережья, площадь - 729 кв.км). Крупнейший полуостров - Святой Нос.

 

Карта Байкала

 

Район Байкала (т. н. Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла по шкале интенсивности MSK-64. Однако случаются и сильные. Так, в 1862 году при десятибалльном Кударинском землетрясении в северной части дельты Селенги ушёл под воду участок суши площадью 200 кв.км с 6-ю улусами, в которых проживало 1300 человек, и образовался залив Провал. Сильные землетрясения отмечены также в 1903 году (Байкальское), 1950 году (Мондинское), 1957 году (Муйское), 1959 году (Среднебайкальское). Эпицентр Среднебайкальского землетрясения находился на дне Байкала в районе посёлка Сухая (юго-восточное побережье). Сила его достигала 9 баллов. В Улан-Удэ и Иркутске сила главного толчка достигла 5-6 баллов, наблюдались трещины и незначительные разрушения в зданиях и постройках. Последние сильные землетрясения на Байкале происходили в августе 2008 года (9 баллов) и в феврале 2010 года (6,1 балла).

 

 

Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето - прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 10-15 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительная.

Район Байкала отличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния. Например, в посёлке Большое Голоустное она доходит до 2524 часов, что больше, чем на черноморских курортах, и является рекордным для России. Дней без солнца в году в этом же населённом пункте бывает только 37, а на острове Ольхон - 48.

Особые черты климата обусловлены байкальскими ветрами, которые имеют собственные названия - баргузин, сарма, верховик, култук.

 

Карта ветров Байкала

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика