Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Статьи Новороссия Хронология Евромайдана

Хронология Евромайдана

E-mail Печать PDF

Беспорядки в Киеве. Февраль 2014Евромайдан - массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, а также в других городах Украины, начавшаяся 21 ноября 2013 года. Формальным поводом начала акции явилась приостановка правительством Украины процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. После Вильнюсского саммита "Восточного партнёрства" (28-29 ноября), попытки разгона палаточного городка и принятия 16 января 2014 года Верховной Радой законов, предусматривавших ужесточение санкций за участие в массовых беспорядках, акция приняла резко антипрезидентский и антиправительственный характер.


19 января в Киеве после созванного лидерами оппозиции "народного вече" начались столкновения радикально настроенных манифестантов с отрядами милиции. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. В последующие дни участники протестов перешли к захватам зданий областных администраций. На западе Украины эти действия имели успех, тогда как в регионах центральной Украины эти попытки были пресечены правоохранительными органами.

Переговоры между президентом Украины Виктором Януковичем и лидерами парламентской оппозиции, продолжавшиеся несколько дней, привели к уступкам со стороны властей: было созвано внеочередное заседание Верховной Рады, проголосовавшей за отмену ряда законов от 16 января и объявившей амнистию для участников событий, происходивших на Украине в ноябре 2013 - январе 2014 гг. 28 января президент принял отставку премьер-министра Николая Азарова и кабинета министров. Несмотря на это, акции протеста продолжились. Оппозиция выдвинула требования возвращения Украины к парламентско-президентской системе правления и конституции 2004 года. 12 февраля президент Янукович согласился пойти на формирование коалиционного правительства. К 15 февраля в рамках амнистии были освобождены под домашний арест все ранее задержанные участники протестов. В ночь с 15 на 16 февраля протестующими были разблокированы здания областных администраций. 17 февраля, однако, "Правый сектор" привёл в полную готовность все свои подразделения в Киеве и регионах в связи с "мирным наступлением", объявленным "Штабом национального сопротивления".

18 февраля произошло резкое обострение ситуации, сопровождавшееся массовым кровопролитием. На заседании Верховной Рады оппозиция потребовала немедленного возвращения к парламентско-президентской форме правления и восстановления конституции 2004 года. В это же время в Киеве возобновились столкновения митингующих с милицией, что привело к гибели десятков человек. По данным Минздрава Украины, с 18 по 21 февраля в Киеве погибли 77 человек, по данным МВД, погибло 16 милиционеров.

Крайне обострилась ситуация на западе Украины. Так в ночь на 19 февраля в Львовской области произошёл захват большого количества оружия и боеприпасов.

20 февраля Рада приняла решение об отзыве всех сотрудников правоохранительных органов из Киева.

21 февраля под давлением стран Запада Янукович пошёл на уступки, согласился на вывод из Киева спецподразделения "Беркут" и внутренних войск и подписал с оппозицией соглашение об урегулировании кризиса на Украине, предусматривавшее, в частности, немедленный (в течение 2 суток) возврат к Конституции в редакции 2004 года, конституционную реформу и проведение досрочных президентских выборов не позднее декабря 2014 года. По этому соглашению всё незаконное оружие, имеющееся у оппозиции, требовалось сдать в подразделения МВД в течение 24 часов после подписания и обнародования закона о возвращении к конституции 2004 года. Верховная Рада проголосовала за возвращение к конституции 2004 года и приняла закон, позволяющий освободить из заключения Юлию Тимошенко. Внутренние войска и спецподразделение "Беркут" покинули правительственный квартал, ушли из центра Киева и сторонники правительства. Лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, однако, заявил о непризнании соглашения оппозиции с президентом Януковичем и пригрозил, что если до следующего утра Янукович не подаст в отставку, то "Правый сектор" начнёт штурм администрации президента.

В ночь на 22 февраля президент Янукович покинул Киев. 22 февраля Верховная Рада приняла постановление, в котором заявила, что Янукович "неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий" и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. В это же время в телеэфире вышло интервью с Януковичем, в котором он заявил, что не собирается подавать в отставку и не собирается подписывать решения Верховной Рады, которые он считает противозаконными, а происходящее в стране квалифицировал как "вандализм, бандитизм и государственный переворот". Тем временем 22 февраля в Харькове состоялся съезд представителей власти и депутатов ряда регионов Востока и Юга Украины в поддержку законности и конституционного порядка.

23 февраля обязанности президента Украины были возложены на председателя Верховной Рады Александра Турчинова. В тот же день Рада приняла отмену Закона о региональных языках, который однако позже не был подписан и. о. президента.

24 февраля и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил на своей странице в одной из социальных сетей о возбуждении уголовного дела по факту массовых убийств мирных граждан, в связи с чем Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск.

Новая украинская власть получила признание со стороны Евросоюза и США. 27 февраля премьер-министром Украины стал Арсений Яценюк, было сформировано временное правительство.

27 февраля стало известно, что Виктор Янукович обратился к руководству России с просьбой обеспечить ему личную безопасность "от действий экстремистов" в связи с поступающими в его адрес угрозами расправы. В своём обращении Янукович неоднократно подчеркнул, что считает себя "действующим президентом" Украины, а решения, принятые Верховной Радой в последние дни, квалифицировал как нелегитимные, принимаемые в отсутствие многих членов Партии регионов и других фракций, причём, по его словам, некоторые из депутатов подверглись физическому воздействию и были вынуждены покинуть Украину. 28 февраля Виктор Янукович на своей пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что власть на Украине, при содействии и безответственной политике Запада и США, захватили националистические профашистские молодчики, что он не признает принятые Верховной Радой законы, поскольку он их не подписал, а на депутатов влияют угрозы расправы со стороны активистов "Самообороны Майдана" и боевиков "Правого Сектора", что Верховная Рада нелегитимна.

Если в столице, в северных, центральных и западных регионах Украины новые киевские власти, заявившие о возобновлении движения в сторону евроинтеграции, пользовались поддержкой населения и быстро упрочили своё положение, то на юго-востоке вслед за сменой центральной украинской власти начались протесты её оппонентов. В Крыму была осуществлена смена исполнительных органов власти Севастополя и АР Крым, а те, в свою очередь, отказались признать легитимность нового украинского правительства и обратились за содействием и помощью к руководству России. В течение нескольких последовавших недель новое руководство АР Крым и Севастополя в одностороннем порядке провозгласило независимость Крыма и провело общекрымский референдум, по результатам которого органы власти Крыма и вошедшего в состав самопровозглашённой республики Севастополя обратились к РФ с запросом о вхождении в состав Федерации, который российским руководством был удовлетворён (см. Крымский кризис).


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика