Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Статьи Политика Европу нужно проучить

Европу нужно проучить

E-mail Печать PDF

Европу нужно проучитьНа днях Ангела Меркель заявила, что не исключает ухода Великобритании из Евросоюза.

Канцлер ФРГ признала очевидный факт - одна из сильнейших стран мира почувствовала себя "третьей лишней" в ЕС. Почему? Да потому, что ЕС - это Германия и Франция. Все остальные - их сателлиты. Но англичане не привыкли чувствовать себя на вторых ролях. Они признают только те структуры, которые сами возглавляют. Веками привыкнув играть роль "разводящих" на континенте, гордые бритты любую ситуацию вывернут себе на пользу. Только они могут похвастаться, что были победителями во всех войнах за передел мира! И в Семилетней. И в Наполеоновских. И в Крымской. И в двух мировых. И в "холодной".

И вдруг какие-то французы и немцы, не единожды битые бриттами, объединяются и оттесняют Англию на второй план! Позор! Англия - не Греция. Такого она простить не может и тут же начинает шантажировать Евросоюз "разводом". Тем более что и момент удачнейший. Ведь предотвратив выход Шотландии из Объединенного Королевства, Лондон достиг единства внутри страны.

Чем все это закончится? Англичане или действительно уйдут из ЕС, или добьются новых привилегий для себя, покончив с фактической монополией в этой структуре Германии и Франции. Все логично. Все наполнено великодержавной прагматикой. За статус нужно бороться беспрестанно, что островное королевство и демонстрирует с завидной постоянностью. В Лондоне понимают: ЕС не рай и не спасительный зонтик от бесконечных дождей. ЕС - просто инструмент для улучшения позиций Британии в мире. Его нужно использовать. Без иллюзий. Надеясь лишь на себя.

В Украине эту простую истину не понимали ни зимой на Евромайдане, ни сегодня - на Грушевского и Банковой. За чечевичную похлебку евроассоциации украинские олигархи продали право первородства в Таможенном союзе. В результате под угрозой оказалась территориальная целостность страны, экономика рушится, а доллар в обменнике не может купить даже глава Нацбанка.

А тут еще и Венгрия в понедельник принимает закон, открывающий дорогу строительству газопровода "Южный поток". Будапешт с вожделением поглядывает на Закарпатье, а заодно не прочь перехватить украинскую долю в транзите российского газа. Сегодня Венгрию даже называют главным лоббистом интересов России в Евросоюзе. При этом сами венгры постоянно грозят покинуть ЕС. Как англичане. Учатся азам внешней политики! Шантаж для них - единственный способ улучшить позицию в борьбе за подход к "еврокорыту". Вот так, мальчики и девочки, скакавшие на Майдане с мечтой попасть в "единую" Европу! Вы даже не подозревали, что этот континент населен старыми хищниками, между которыми отношения очень далеки от идиллии.

Где же выход? В опоре на себя. Учитесь быть эгоистами. Не нужно выпрашивать у ЕС оружие в кредит для продолжения войны в Донбассе. Нужно грозить Брюсселю возможностью договориться с Россией. И договариваться с нею без европосредников, если в ЕС не поверят в реальность украинских предупреждений. Думайте о себе, а не о Европе.

Олесь Бузина
05.11.2014


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика