Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Статьи Политика Перестарались с ценами на нефть

Перестарались с ценами на нефть

E-mail Печать PDF

Нефтедоллары. Перестарались с ценами на нефтьВесьма доходчиво и познавательно. Кто и как опускал цены на нефть и почему снова начался рост.

Буквально недавно, появилась новость, мол Саудовская Аравия, на собрании ОПЕК, собирается обсуждать снижение объёмов нефтедобычи. Важная, но по своей сути совершенно рядовая новость, скрывает за собой очень важный сигнал - сигнал о том, что США идут на попятную ...

Этот вывод подтверждается не только действиями верного вассала США Саудовской Аравии, но и действиями самих штатов, начавших активный поиск компромиссов с РФ как в Сирии, так и на Украине. Чего стоит только заявление Байдена о необходимости федерализации этого государства, и усиливающееся давление на временные власти Украины по вопросам выполнения "Минских соглашений".  Одновременно с давлением на Киев в вопросе реализации "Минска-2", США заговорили о возможности снятия санкций с России уже в 2016 году.

Сигналы подобного рода, поступают от США и их сателлитов, с самого начала года, но что же заставляет мирового гегемона ослабить хватку на горле России?


Нефтедоллар


Чтобы разобраться в ситуации, важно понимать тот факт, что снижение цен на нефть влечёт за собой не только обрушение рубля и замедление экономики России, в структуре дохода которой, значительную часть составляют доходы от продажи углеводородов, но и цепочку других явлений в мировой экономике и экономике отдельных государств.

Первое - это сильное снижение цен на углеводороды, ударило по карману союзников США - Канады, Саудовской Аравии и прочим монархиям залива, Норвегии и многих других. Это не подкосило их экономики под корень, но привело к замедлению - оборачиваемость денег снизилась, снизилось количество внешнеторговых операций, снизился спрос на доллар. Последнее - особенно важно.

Второе - получая доходы ниже ожидаемых, страны экспортёры углеводородов стали тратить валютные резервы, для покрытия собственных бюджетных дыр.  Раньше они складывали доллар в кубышку, а сейчас из кубышки достают и отправляют на рынок - предложение доллара увеличивается.

Третье - в США начали банкротиться сланцевые нефтедобывающие компании. Само по себе - это не страшно и не важно, но грозит чередой банкротов, обвалом рынка и замедлением экономики США - снижением спроса на доллар.

Список можно было бы продолжать менее значительными деталями, но суть всё та же - в связи с падением стоимости нефти, происходят процессы подрывающие основу-основ экономики США - востребованный нефтедоллар.

Штаты, вернее их хозяева-банкиры, ответили на это прекращением политики количественного смягчения и поднятием ставок ФРС. ФРС выдала огромное количество кредитов, поэтому поднятие ставки, даже незначительное, приводит к резкому скачку спроса на доллар. Данное действие, совпавшее со снижением запасов ЗВР нефтегазодобывающих стран, привело к курсовому шоку - снижению ценности валюты нефтегазодобывающих стран.

Суть принятых мер - надавить на такие страны как РФ и весь БРИКС. Но, есть одно, а может и не одно, Но!  ... перестарались.

Противоход


Потянув цену на нефть в низ, США, по всей видимости, рассчитывали на быстрый эффект, при снижении до уровня 50-70 долларов за баррель и достижение неких компромиссов, главным образом с РФ, а произошло нечто иное - использовав принцип айкидо, руководство РФ включилась в игру и придала изначальному удару дополнительную энергию - нарастила нефтедобычу и максимально педалировала снятие санкций с Ирана, манкировала бомбёжками нефтяной инфраструктуры террористов в Сирии (до терактов в Париже) - на рынок хлынули реки дешевой нефти.

По закону финансовых джунглей, рынок насытился, цена на нефть упала и ... упал спрос на доллар, а объёмы трат ЗВР нефтегазодобывающих стран увеличились ... перестарались.

ЗВР хранятся, в числе прочего, в облигациях госзайма США, эти облигации, потихоньку но нарастающим потоком, пошли в США, их выкупает казначейство, которое использует для этого деньги ... налогоплательщиков, а их нету - секвестр бюджета, все дела. Можно было бы перезанять у ФРС, но это не решит проблемы, да и ставку подняли.

На фоне торможения мировой экономике, доллар становится избыточным (его больше чем нужно для обеспечения торговли), а способ его быстрого выведения - это поднятие учётной ставки ФРС, а это коллапс всех пузырей финансового мира США. Нынешняя цена на нефть - путь туда же, но через банкротство сланцевых компаний.

Перестарались ...


Сомнительные достижения


Более того, результаты, которых удалось достичь в результате удара по ценам на нефть, очень неоднозначны.

Так, на фоне замедления роста экономики РФ, главным образом - за счёт снижения доступности денег для реального сектора, не удалось расшатать социально-политическую обстановку в стране, а ведь война комплексная, и конечная цель - именно умы и настроения граждан. Зато, снижение курса рубля создаёт конкурентное преимущество внутренним производителям в РФ, да и ряд экспортных товаров тоже удешевляет. Бизнес не почувствовал стимулирующего эффекта курса, по причине колебания оного и старых накопленных долгов в валюте, но, долги отдаются, а разговоры о фиксации курса уже идут.

В свою очередь Китай, не долго думая, тоже слил часть своих запасов доллара на рынок, опустил курс юаня и ... строит мега-хранилище для нефти - пока дешевая, её нужно покупать.

Китай создает подземные хранилища, способные вместить до четверти расширенных стратегических запасов нефти к 2020 г. Это должно удешевить процесс создания хранилищ, которые обычно обходятся дорого и занимают слишком много места в густонаселенных прибрежных районах.

Власти Поднебесной стремятся усилить свою энергетическую безопасность и воспользоваться дешевой нефтью.

Поэтому сейчас Пекин тратит миллиарды долларов, чтобы создать стратегические запасы нефти (SPR). Для этого необходимо накопить такое количество нефти, которое позволило бы тратить резервы в течение 90 дней в случае полного прекращения импорта.


Ждём роста


И вот, "пролетев" тот оптимум, где можно обеспечить давление на РФ и БРИКС, но не расшатывать свою экономику и экономики ближайших сателлитов, США оказались в ситуации, когда они сами заинтересованы в умеренном росте цены на нефть.

И как это сделать?

В итоге, к Путину едет эмир Катара, Саудиты начинают манёвры в ОПЕК, а в Ливии, "совершенно независимая" террористическая группировка, производит атаки на неподконтрольную им нефтяную инфраструктуру. На всё это, живо и охотно, реагируют также независимые (совершенно независимые) биржи и аналитики.

Так что - рост стоимости нефти - это уже запущенная программа. Но, расслабляться не стоит - атаки на рубль будут продолжаться, а нефть подорожает ровно на столько, на сколько нужно, конечно, если опять не сработает принцип айкидо ...  


TranskriptorS

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика