Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Статьи Войны и сражения Бои у озера Хасан 1938 года

Бои у озера Хасан 1938 года

E-mail Печать PDF

Знак

Хасанские бои - серия столкновений в 1938 году между Японской императорской армией и РККА из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. В Японии эти события именуются "инцидент у высоты Чжангуфэн"

Предшествующие события

В 1932 году японские войска завершили оккупацию Маньчжурии, на территории которой было создано марионеточное государство Маньчжоу-го. Вскоре после этого обстановка на линии границы осложнилась. Не стал исключением участок, который занимал Посьетский пограничный отряд.

В феврале 1934 года линию границы перешли пять японских солдат, в столкновении с пограничниками один из нарушителей был убит, а четверо - ранены и задержаны.

22 марта 1934 года при попытке провести рекогносцировку на участке заставы Емельянцева были застрелены офицер и солдат японской армии.

В апреле 1934 года японские солдаты предприняли попытку захватить высоту "Лысая" на участке Гродековского погранотряда, одновременно была атакована застава "Полтавка", но пограничники при поддержке артиллерийской роты отразили нападение и выбили противника за линию границы.

В июле 1934 года на линии границы японцы совершили шесть провокаций, в августе 1934 года - 20 провокаций, в сентябре 1934 года - 47 провокаций.

В течение первых семи месяцев 1935 года на линии границы имели место 24 случая вторжения японских самолётов в воздушное пространство СССР, 33 случая обстрела территории СССР с сопредельной территории и 44 случая нарушения речной границы на реке Амур маньчжурскими судами.

Осенью 1935 года в 15 км от заставы "Петровка" пограничный наряд заметил двух японцев, которые пытались подключиться к линии связи, солдат был убит, а унтер-офицер - задержан, у нарушителей были захвачены винтовка и ручной пулемёт.

12 октября 1935 года отряд японцев атаковал заставу "Волынка", погиб пограничник В. Котельников.

В ноябре 1935 года политический представитель СССР в Токио К. К. Юренев вручил японскому министру иностранных дел Хироте ноту протеста в связи с нарушениями японскими силами советской границы, имевшими место 6 октября, 8 октября и 12 октября 1935 года.

30 января 1936 года две японо-маньчжурские роты пересекли границу в Мещеряковой пади и на 1,5 км углубились на территорию СССР, прежде чем были оттеснены пограничниками. Потери составили 31 человек маньчжурских солдат и японских офицеров убитыми и 23 ранеными, а также 4 убитых и несколько раненых советских пограничников.

24 ноября 1936 года конно-пеший отряд из 60 японцев пересёк границу в районе Гродеково, но попал под пулемётный огонь и отступил, потеряв 18 солдат убитыми и 7 ранеными, 8 трупов осталось на советской территории.

26 ноября 1936 года трое японцев пересекли границу и начали топографическую съёмку местности с вершины Павловой сопки, при попытке их задержания с сопредельной территории открыли огонь пулемёты и артиллерийское орудие, погибли три советских пограничника.

В 1936 году на участке заставы "Ханси" японские солдаты захватили высоту Малая Чертова и возвели на ней доты.

В мае 1937 года в 2 км от границы пограничный наряд вновь заметил японцев, пытавшихся подключиться к линии связи, был застрелен японский солдат, захвачены шесть мотков полевого телефонного кабеля, кусачки, шесть киркомотыг.

5 июня 1937 года на участке ответственности 21-й стрелковой дивизии РККА японские военнослужащие совершили вторжение на советскую территорию и заняли сопку у озера Ханка, однако при приближении к границе 63-го стрелкового полка отступили на сопредельную территорию. Командир полка И. Р. Добыш, опоздавший с выдвижением сил к линии границы, был привлечён к дисциплинарной ответственности.

30 июня 1937 года на реке Амур японские войска атаковали и потопили советский пограничный бронекатер (погибли 7 членов экипажа), а у деревни Ганьчаза - обстреляли бронекатер № 74 и канонерскую лодку № 308 Амурской военной флотилии. Командующий ОКДВА В.К. Блюхер поднял по тревоге и придвинул к линии границы 1 разведывательный батальон, шесть стрелковых батальонов, 1 сапёрный батальон, 3 артиллерийских дивизиона и авиаотряд из 12 самолётов, однако дальнейшего развития инцидент не получил - пока происходило выдвижение войск, японцы подняли затопленный пограничный катер и увели на свою базу, после чего отступили от линии границы.

28 октября 1937 года на высоте 460,1 пограничный наряд заставы "Пакшехори" обнаружил два отрытых окопа, обнесённых проволочным заграждением. Из окопов открыли огонь, в перестрелке был ранен старший наряда лейтенант А. Махалин и убиты два японских солдата.

В марте 1938 года штаб Квантунской армии разработал план войны против СССР ("Политика обороны государства"), который предусматривал использовать для нападения на СССР 18 дивизий.

15 июля 1938 года пограничный наряд заметил на вершине сопки Заозёрная группу из пяти японцев, проводивших рекогносцировку и фотосъёмку местности, при попытке задержания был застрелен японский разведчик Мацусима (при нём обнаружили оружие, бинокль, фотоаппарат и карты советской территории), остальные скрылись.

В общей сложности с 1936 года до начала боевых действий у озера Хасан в июле 1938 года японские и маньчжурские силы совершили 231 нарушение границы СССР, в 35 случаях они вылились в крупные боевые столкновения. Из этого количества в период с начала 1938 года до начала боёв у озера Хасан было совершено 124 случая нарушения границы по суше и 40 случаев вторжения самолётов в воздушное пространство СССР.

В этот же период западные державы (в том числе Великобритания и США) были заинтересованы в эскалации вооружённого конфликта между СССР и Японией на Дальнем Востоке и перерастании напряжённости в советско-японскую войну. Одной из форм поощрения Японии к войне против СССР являлось снабжение военной промышленности Японии стратегическим сырьём, поставки товаров и горючего для армии Японии (примером являются поставки горючего из США), которые не прекратились ни после начала японского наступления в Китае летом 1937 года, ни после начала боевых действий у озера Хасан.

Начало конфликта

Патруль советских пограничников в районе озера Хасан. 1938 год

В качестве предлога для применения военной силы японцы выдвинули территориальную претензию к СССР.

9 июля 1938 года советские войска стали стягиваться к границе, 12 июля 1938 года пограничники заняли сопку Заозёрная, на которую заявило претензии марионеточное правительство Маньчжоу-го, составившее 14 июля 1938 года протест о нарушении своей границы.

На следующий день в Москве японский посол в СССР Мамору Сигэмицу потребовал в ноте протеста советскому правительству вывода всех войск СССР со спорной территории. Ему были предъявлены документы Хуньчуньского соглашения 1886 года и приложенная к ним карта, свидетельствующая о том, что высоты Заозёрная и Безымянная находятся на советской территории. Однако 20 июля японский посол вручил очередную ноту правительства Японии.

21 июля 1938 года японский военный министр Итагаки и начальник японского генерального штаба запросили у японского императора разрешения на использование японских войск в боевых действиях против советских войск у озера Хасан.

22 июля 1938 года советское правительство "прямо и решительно отклонило требования об отводе войск с высоты Заозёрная".

К началу боевых действий приграничная группировка японских войск насчитывала: три пехотные дивизии (15-я, 19-я, 20-я пехотные дивизии), один кавалерийский полк, три пулемётных батальона, отдельные бронетанковые части (численностью до батальона), подразделения зенитной артиллерии, три бронепоезда и 70 самолётов, в устье реки Тумень-Ула было сосредоточено 15 боевых кораблей (1 крейсер и 14 миноносцев) и 15 катеров. Непосредственное участие в боевых действиях принимала 19-я пехотная дивизия, усиленная пулемётами и артиллерией.

Соотношение сил сторон

СССР

По данным советских источников, в боевых действиях у озера Хасан участвовали 15 тыс. советских военнослужащих и пограничников, на вооружении которых имелось 237 артиллерийских орудий, 285 танков, 250 самолётов и 1014 пулемётов.

Япония

По данным советских источников, в боевых действиях у озера Хасан участвовали более 20 тыс. военнослужащих японской армии, на вооружении которых имелось 200 орудий и 3 бронепоезда.

Боевые действия

Разгром Японских войск у озера Хасан

После этих событий, 24 июля 1938 года Военный совет Дальневосточного фронта отдал приказ привести в боевую готовность 118-й, 119-й стрелковые полки и 121-й кавалерийский полк 40-й стрелковой дивизии РККА. Считалось, что оборона в пересечённой болотистой местности невозможна, так как это мешает стягиванию советских частей к месту событий.

24 июля к озеру Хасан были переброшены 3-й батальон 118-го полка 40-й сд и резервная погранзастава Христолюбова. Таким образом, к началу наступления японцев на боевом участке имелись следующие силы:

  • на сопке Заозёрной - группа ст. лейтенанта Е. Сидоренко (92 человека со станковым пулемётом);
  • на высоте 62,1 (впоследствии - "Пулемётная") - группа лейтенанта Курдюкова (12 снайперов);
  • на высоте 68,8 - штаб (командование, телефонист и 15 бойцов со станковым пулемётом "максим");
  • на сопке Безымянной - наряд А. Е. Махалина (11 пограничников с винтовками и ручным пулемётом ДП-27).

29 июля японские войска численностью до 150 солдат (усиленная рота пограничной жандармерии с 4 пулемётами "гочкис"), пользуясь туманной погодой, атаковали сопку Безымянная. Потеряв до 40 солдат, они заняли высоту, но уже к вечеру были выбиты пограничниками.

На следующий день японская пехота вновь предприняла попытку захвата Безымянной и Заозёрной, но пограничники с помощью прибывшего 3-го батальона 118 СП 40-й СД отбили атаку.

31 июля 1938 года К. Е. Ворошилов приказал привести в боевую готовность Приморскую армию и Тихоокеанский флот. В этот же день, после короткой артподготовки японские войска предприняли новую атаку силами до двух полков 19-й пехотной дивизии, и заняли сопки. Немедленно после захвата японцы начали укреплять высоты, здесь были отрыты окопы полного профиля, установлены проволочные заграждения в 3-4 кола. На высоте 62.1 ("Пулемётная") японцы установили до 40 пулемётов.

Попытка советской контратаки силами двух батальонов успеха не имела.

Утром 1 августа в район озера Хасан прибыл весь 118-й сп, а до полудня - 119-й сп и 120-й кп 40-й СД. Общая атака задерживалась, поскольку части выдвигались в район боев по единственной труднопроходимой дороге. 1 августа между В. К. Блюхером и Главным военным советом состоялся разговор по прямой линии, где И. В. Сталин резко раскритиковал Блюхера за командование операцией.

2 августа войска 40-й стрелковой дивизии получили приказ атаковать, не переходя на вражескую территорию. В атаке были достигнуты некоторые успехи (солдаты преодолели полосу заграждений и начали окапываться у подножия высот), захвачено трофейное оружие, но сопки остались в руках японцев. Вечером прошёл приказ: отойти с вершины Пулемётной на склон и новых атак не предпринимать.

3 августа в районе боевых действий сосредотачивалась 32-я стрелковая дивизия, 2-я отдельная механизированная бригада и корпусная артиллерия.

В приграничных боях с японцами 29 июля - 5 августа 1938 года советские войска захватили 5 артиллерийских орудий, 14 пулемётов и 157 винтовок.

4 августа сосредоточение войск было завершено, командующий Дальневосточным фронтом Г. М. Штерн отдал приказ о наступлении с целью атаковать и уничтожить противника между сопкой Заозёрная и озером Хасан и восстановить государственную границу.

6 августа 1938 года, в 16:00, после того, как над озёрами рассеялся туман, бомбардировку японских позиций начали советские самолёты; в 17:00, после 45-минутной артподготовки и двух массированных бомбардировок расположения японских войск началось наступление советских войск.

  • 32-я стрелковая дивизия и танковый батальон 2-й механизированной бригады наступали с севера на сопку Безымянную;
  • 40-я стрелковая дивизия, усиленная разведывательным батальоном и танками наступала с юго-востока на сопку Заозёрную.


8 августа части 39-го корпуса и 118-й стрелковый полк 40-й дивизии захватили сопку Заозёрная. Стремясь ослабить натиск на свои войска в районе Хасана, японское командование предприняло контратаки на других участках границы: силами пехоты трижды атаковали высоту 588.3 и заняли гору Малая Тигровая.

Тем не менее, 9 августа 32-я стрелковая дивизия заняла высоту Безымянная, а противника отбросили за границу.

В течение 10 августа японские войска вели артиллерийский обстрел высот с сопредельной территории.

Тогда же в Москве посол М. Сигэмицу предложил начать мирные переговоры.

11 августа 1938 года между советскими и японскими войсками было заключено перемирие. Было решено, что граница устанавливается на основании соглашения 1886 года, так как более позднего соглашения о границе не существовало.

Результаты

Потери советских войск составили 960 погибших и 2752 раненых, а также 527 заболевших.

Из числа погибших:

  • погибло на поле боя - 759
  • умерло в госпиталях от ран и болезней - 100
  • пропало без вести - 95
  • погибло в небоевых происшествиях - 6


Японские потери, по советским данным, составили около 650 убитых и 2500 раненых.

В результате боёв советские войска выполнили поставленную перед ними задачу по защите государственной границы СССР и разгрому частей противника. Красная армия получила опыт ведения боевых действий с японскими войсками, успешно применённый потом на реке Халхин-Гол в следующем году и в Маньчжурии в 1945 году.

Как отмечал А. М. Василевский, возглавлявший в 1938-1939 гг. отделение оперативной подготовки Генерального штаба, в ходе боёв у озера Хасан были выявлены некоторые недостатки в боевой подготовке войск Дальневосточной армии, в частности - во взаимодействии родов войск в бою, в управлении войсками и в мобилизационной готовности войск. В результате анализа Генеральным штабом опыта боёв у озера Хасан в боевую и оперативную подготовку войск и штабов были внесены коррективы. Кроме того, были установлены недостатки в тактической подготовке личного состава - слабое умение бойцов пользоваться малой шанцевой лопаткой, неумение окапываться при перебежках привело к излишним потерям при наступлении. По инициативе К. Е. Ворошилова в приказ наркомата обороны была внесена поправка, предусматривавшая усиление обучения бойцов приемам самоокапывания.

Память

Памятник героям боёв у озера Хасан в 1938 году. Посёлок Краскино, Крестовая сопка

40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд - орденами Красного Знамени, 6532 участника сражения были отмечены правительственными наградами: 26 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза, 95 были награждены орденом Ленина, 1985 - орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды - 1935 человек, медалью "За отвагу" - 1336 человек, медалью "За боевые заслуги" - 1154 человека. Среди награжденных было 47 жен и сестёр пограничников. Существовало ещё два вида поощрения участников боёв в районе озера Хасан: ценные подарки (награждено около 3,5 тысяч человек) и отправка в долгосрочный отпуск военнослужащих уже после боевых действий. Только в частях 32-й и 40-й дивизий в такой отпуск было отправлено более 3000 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об увековечении памяти героев Хасана" от 5 июня 1939 года был учрежден знак "Участнику Хасанских боёв". Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 1173 было утверждено Положение о знаке (значке) и его описание. Общее количество награждённых этим знаком - 3481.

5 июня 1939 года Посьетский район Приморского края был переименован в Хасанский район.

В честь помощника начальника пограничной заставы Алексея Махалина было названо его родное село в Пензенской области, а в честь политрука Ивана Пожарского название получил один из районов Приморского края, а село Тихоновка получило название Пожарское.

В советское время в честь героев Хасана по всей стране были названы улицы и поставлены памятники.


"Трактористы" - фильм режиссёра Ивана Пырьева, снят в 1939 году. События в фильме происходят в 1938 году. В начале фильма красноармеец Клим Ярко (в исполнении Николая Крючкова) после демобилизации возвращается с Дальнего Востока. В другом фрагменте героиня Марины Ладыниной Марьяна Бажан читает книгу "Танкисты" о событиях у озера Хасан. Песни "Три танкиста" и "Марш танкистов" в сознании поколения 30-х прочно ассоциировалась с событиями на Дальнем Востоке.

Вид на сопку Заозерная за озером Хасан

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика