Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Великая Отечественная Стратегические операции 1942-07-17-Сталинградская стратегическая оборонительная операция

1942-07-17-Сталинградская стратегическая оборонительная операция

E-mail Печать PDF

17 июля — 18 ноября 1942 г.

Проводилась с целью остановить дальнейшее продвижение противника на Северный Кавказ и предотвратить захват Сталинграда. В операции участвовали войска Сталинградского (Донского), Юго-Восточного (Сталинградского) фронтов при содействии Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введено управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, пятьдесят шесть дивизий и тридцать три бригады. В рамках данной операции проведены оборонительные сражения на дальних и ближних подступах к Сталинграду и непосредственно в городе.

Продолжительность — 125 суток. Ширина фронта боевых действий — 250-520 км. Глубина отхода советских войск — 150 км.

Состав войск противоборствующих сторон

Для успешного продвижения войск на Северный Кавказ и захвата Сталинграда немецкое командование приняло решение разделить группу армий «Юг» на две самостоятельные группы — «А» и «Б».

Группе «А» (командующий генерал-фельдмаршал В. Лист) предписывалась основная задача наступать в направлении на Северный Кавказ, а группа «Б» (командующий генерал-полковник М. Вейхс) должна была прикрыть её с севера и занять Сталинград. В её составе действовали пять армий: 6-я (командующий генерал-полковник Ф. Паулюс), с 28.07 — 8-я итальянская армия, с 31.07 — 4-я танковая армия (командующий генерал-полковник Г. Гот), с 16.09 - 3-я, с 16.10 — 4-я румынские армии.

Группировке немецко-фашистских войск и их союзников противостояли войска фронтов: Юго-Западного, с 12.07.1942 г. — Сталинградского (командующие Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, с 23.07.1942 г. — генерал-лейтенант В.Н. Гордов), с 7.08.1942 г. — Юго-Восточного (командующий генерал-полковник А.И. Ерёменко), с 30.09.1942 г. — Донского (командующий генерал-лейтенант, с 15.01.1943 г. — генерал-полковник К.К. Рокоссовский). Всего в указанных фронтах имелось 12 армий, в том числе 2 танковые.

Ход операции

17 июля 1942 г. начались бои на дальних подступах к Сталинграду. Передовые отряды советских 62-й и 64-й армий мужественно оборонялись, сдерживали противника несколько дней на рубеже рек Чир и Цимла. 23 июля противник нанес удар по главным силам 62-й и 64-й армий. Обходя фланги советских войск, части вермахта пытались окружить их в большой излучине Дона, выйти в район Калача и быстро прорваться к Сталинграду. Вовремя отступив на восток, советские войска избежали окружения.

На подступах к Сталинграду развертывался Сталинградский фронт, руководство которым было возложено на генерала В.Н. Гордова. По этой причине германское командование перебросило на сталинградское направление дополнительные силы. В состав 6-й армии Паулюса влилось 6 новых дивизий, снятых с кавказского направления.

Во второй половине июля 1942 г. положение на сталинградском и ростовском направлениях стало складываться не в пользу советских войск. Под угрозой окружения оказалась 62-я армия Сталинградского фронта. В конце июля 1942 г. немцам удалось форсировать Дон в его нижнем течении и захватить Ростов.

Противник продолжал наращивать свои усилия на сталинградском направлении и продвигаться к предгорьям Кавказского хребта. Попытки советских контрударов не увенчались успехом. В начале августа немецким войскам удалось отрезать от своих тылов ряд крупных советских соединений, которым пришлось с боем переправляться на левый берег Дона, теряя людей и технику.

Генерал Паулюс требовал подкрепления своим войскам, которые начали постепенно выдыхаться. Вскоре в полосу 6-й армии, наряду с германскими резервами, были направлены итальянские части (8-я итальянская армия). А впоследствии еще и румынские соединения. Паулюсу предстояло завершить разгром 62-й армии и захватить Сталинград. Гитлер принял решение повернуть часть сил 4-й танковой армии генерала Гота с кавказского направления на сталинградское.

Советское командование также перебрасывало дополнительные силы на сталинградское направление. Сюда прибывали дивизии с Дальнего Востока и Забайкалья.

7 августа из состава Сталинградского фронта был выделен новый фронт — Юго-Восточный под командованием генерал-полковника А.И Ерёменко. Действия этого фронта были довольно успешными. Немцам так и не удалось сокрушить его оборонительный участок южнее Сталинграда.

Новый немецкий удар на Сталинград последовал 16 августа. 6-й армии Паулюса удалось значительно продвинуться вперед, расчленив советскую группировку на две части. Германские войска захватили важные плацдармы на восточном берегу Дона. 23 августа 14-й танковый корпус вермахта неожиданно для советской стороны прорвался на стыке ,4-й танковой и 62-й армий Сталинградского фронта. Пройдя по тылам советский войск около 60 км, он вышел к Волге севернее Сталинграда, в районе рынка.

Под огнем немецких орудий оказались цеха Сталинградского тракторного завода. В тот же день германской авиацией был нанесен сильнейший бомбовый удар по жилым кварталам Сталинграда. Город был практически полностью разрушен. Тысячи военных и мирных жителей погибли в огне гигантских пожаров, возникших в ходе налета.

С 15 августа начались бои за Сталинградский тракторный завод, находящийся практически в черте города. Советское командование пыталось в срочном порядке восстановить положение и закрыть образовавшуюся брешь в обороне, но безуспешна Немцы закрепились и постепенно стали продвигаться к югу, вглубь района заводских цехов. В целях улучшения управления войсками соединения 62-й армии генерала

В.И. Чуйкова, отрезанные от главных сил Сталинградского фронта, были переданы в состав Юго-Восточного фронта. 64-я армия после упорных боев на подступах к городу отошла на средний оборонительный обвод и заняла там жесткую оборону.

С конца августа начались бои на восточных окраинах Сталинграда, а в середине сентября врагу удалось ворваться в городские кварталы. Начались кровопролитные сражения в самом городе. Его обороной в это критическое время руководил находившийся вместе с войсками начальник Генерального штаба генерал А.М. Василевский.

Особенно тяжелыми для сталинградцев были первые три дня штурма. Казалось, что силы советских войск уже на исходе и они неизбежно будут сброшены в Волгу. Но положение спасла 13-я гвардейская дивизия генерал-майора А.И. Родимцева. Понеся большие потери от бомбовых ударов и артобстрела противника, она всего за две ночи сумела переправиться на западный берег Волги и вступить в бой. Противник был отброшен. Более того, два советских полка продвинулись вперед и захватили Мамаев курган, господствующий над большей частью Сталинграда.

К началу октября 6-я немецкая армия во многом утратила свои наступательные возможности, однако Гитлер требовал безусловного взятия Сталинграда. 11 ноября немецкое командование предприняло последнюю попытку овладеть Сталинградом и в районе завода «Баррикады» начало наступление, которое однако скоро выдохлось.

Представители Ставки ВГК, чтобы переломить ход сражения, стали готовить вариант плана охвата группировки войск противника под Сталинградом с севера и юга.

13 сентября Жуков и Василевский доложили Верховному Главнокомандующему замысел будущей операции, Сталин одобрил её. Новый план получил кодовое название «Уран».

Для введения противника в заблуждение и срыва его возможных попыток перебросам войск на сталинградское направление, а также с целью не допустить внезапного прорыва германских войск на московском направлении, было подготовлено наступление на центральном участке советско-германского фронта — в районе Ржевского выступа. Эту операцию, получившую кодовое наименование «Марс», организовывал Г. К. Жуков (см. Ржевско-Сычевская фронтовая наступательная операция).

Боевой состав, численность советских войск и людские потери

Наименование объединений и сроки их участия в операции

Боевой состав и численность войск к началу операции

Людские потери в операции

количество соединений

численность

безвоз-вратные

санитарные

всего

средне-суточные

Сталинградский фронт 1-го и 2-го формирований (весь период)

сд — 34, кд — 3, тк — 3, сбр — 8, отбр — 14

540300

194685

215305

409990

3280

Юго-Восточный фронт (7.08.-30.09.42 г.)

-

-

110636

62440

173076

3147

Донской фронт (30.09.-18.11.42 г.)

-

-

18028

41941

59969

1200

Волжская военная флотилия (25.07.-18.11.42 г.)

-

6700

507

300

807

7

Итого

Дивизий — 37, тк —3, бригад — 22

547000

323856
59,2%

319986

643842

5151

Примечание. Количество соединений и численность войск показаны не полно.

Результаты операции

В ожесточенных оборонительных сражениях и боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем на сталинградских обводах и в самом городе была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика