Через тернии к звездам!

На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Великая Отечественная Стратегические операции 1943-03-04-Харьковская оборонительная операция

1943-03-04-Харьковская оборонительная операция

E-mail Печать PDF

4-25 марта 1943 г.

Проводилась с целью отражения контрнаступления немецких войск на Харьков войсками левого крыла Воронежского фронта и 6-й армии Юго-Западного фронта. В ходе операции дополнительно введены управление 21-й армии, шесть дивизий, один танковый корпус.

Продолжительность — 22 суток. Ширина фронта боевых действий — 200—240 км. Глубина отхода советских войск — 100—150 км.

Состав войск противоборствующих сторон

В полосе оборонявшихся советских войск действовали немецкие соединения и части группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал М. фон Вейхс). Оперативную группу «Кемпф» возглавлял генерал танковых войск В. Кемпф. В состав её входили три пехотные дивизии, танковая дивизия СС «Адольф Гитлер» и механизированная дивизия «Великая Германия». Кроме того, в состав немецкой группировки входили 2-я армия (командующий генерал-полковник Г. фон Зальмут) — 7-й и 13-й армейские корпуса, 4-я танковая армия (командующий генерал-полковник Г. Готт) — 48-й, 57-й танковые корпуса, танковый корпус СС «Райх» и танковая дивизия СС «Мертвая голова».

С советской стороны оборонительную операцию проводили войска:

—  Воронежского фронта (командующий генерал-полковник Ф.И. Голиков), в состав которого входили 40-я армия (командующий генерал-лейтенант К.С. Москаленко), 69-я армия (командующий генерал-лейтенант М.И. Казаков),

3-я танковая армия (командующий генерал-лейтенант П.С. Рыбалко), 21-я армия (командующий генерал-лейтенант И.М. Чистяков), 64-я армия (командующий генерал-лейтенант М.С. Шумилов) и 3-й гвардейский танковый корпус фронтового подчинения. Авиационную поддержку обеспечивала 2-я воздушная армия (командующий генерал-майор авиации К.Н. Смирнов);

—  Юго-Западного фронта (командующий генерал-полковник Н.Ф. Ватутин) — только его 6-я армия (командующий генерал-лейтенант Ф.М. Харитонов).

Ход операции

Во второй половине февраля 1943 г. немецкое командование, произведя перегруппировку сил и сосредоточив резервы, решило перейти в контрнаступление на харьковском направлении и в Донбассе с тем, чтобы остановить наступление советских войск и попытаться вернуть утраченную инициативу.

19 февраля противник перешел в наступление против левого крыла Юго-Западного фронта и прорвался в полосе 6-й армии. Удары противника были ошибочно оценены как действия с целью прикрытия отхода главных сил группы «Юг» из Донбасса к Днепру. Поэтому в первые три дня марта обе стороны вели наступательные действия.

Войска Воронежского фронта к исходу 3 марта во время Воронежско-Харьковской стратегической операции достигли рубежа Рыльск, Суджа, Лебедин, Опошня, Минковка и, исчерпав свои наступательные возможности, перешли к обороне.

Боевой состав, численность советских войск и людские потери

Наименование объединений и сроки их участия в операции

Боевой состав и численность войск к началу операции

Людские потери в операции

количество соединений

численность

безвоз-вратные

санитарные

всего

средне-суточные

Воронежский фронт левое крыло: 3-я танковая, 40-я и 69-я армии (весь период)

сд — 8, ид — 1, кд — 2, тк — Ц сбр — 4, отбр — 5

281800

29807

28437

58244

2647

6-я армия Юго-Западного фронта (весь период)

сд — 5, кд — 3, сбр — 1, отбр — 1

64100

15412

12813

28225

1283

Итого

Дивизий — 19, корпусов — 1, бригад — 11

345900

45219
13,1%

41250

86469

3930

4 марта 4-я танковая армия противника нанесла удар по частям 3-й танковой армии П.С. Рыбалко. В течение 2-х дней советские войска стойко отражали атаки врага и не позволили ему прорваться к Харькову с юга, поэтому немецкое командование было вынуждено перенести направление главного удара в стык между 69-й армией и 3-й танковой армией. После тяжелых боев советские войска 69-й и 3-й танковой армий отступили, оставив Валки и Люботин. С 11 по 15 марта соединения 3-й танковой армии вели оборонительные бои на ближних подступах к Харькову и в самом городе с танковым корпусом СС, обходившим город с запада и севера, и 48-м танковым корпусом, наступавшим на восток южнее Харькова. 14 марта противнику удалось завершить маневр по обходу города, в результате чего войска 3-й танковой армии оказались в окружении. 16 марта 3-я танковая армия с тяжелыми боями вышла из окружения и сосредоточилась на левом берегу Северского Донца. После этого 3-я танковая армия была передана в состав Юго-Западного фронта.

Развивая наступление, противник 12 марта захватил Грайворон, 18 марта — Белгород. Чувствуя успех, он пытался прорваться на север, в направлении на Обоянь. Но к этому времени 64-я армия, переброшенная из Сталинграда, и 21-я армия, переданная из Центрального фронта, воспрепятствовали дальнейшему его наступательному порыву.

К 25 марта линия фронта на обоянском направлении стабилизировалась.

Результаты операции

Под ударами превосходящих сил противника войска левого крыла Воронежского фронта и 6-й армии Юго-Западного фронта были вынуждены оставить Харьков и отойти на рубеж Краснополье, Березов, Белгород и р. Северский Донец. Однако план по окружению советских войск в районе Харькова и овладению стратегической инициативой немецкому командованию выполнить не удалось.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Обои рабочего стола

Борис Валеджио

Красиво

Фото-Приколы

Фото-Забавные животные

Рекомендую

Рекомендую

Глобально

Великая Отечественная

История

Оружие

Познавательно

Юмор

Прочее

Война

Оружие


Свежие записи

Счетчики

Яндекс.Метрика